Мурманск
!
11 °C

Полезный курс закончился в Заполярье

25.06.2024, 19:39
271
Люди

В мончегорском доме волонтеров состоялась финальная встреча участников проекта «Вектор эффективности». Это развивающий курс, который прошли более двух десятков молодых сотрудников Кольской ГМК. Задача курса рассказать о бережливом производстве не скучно и не банально. 

Решали ли вы когда-нибудь зефирную задачу? Условия просты: каждой команде выдается набор: спагетти, тонкая веревка, липкая лента и воздушный зефир. За 18 минут необходимо построить максимально высокую башню с зефиркой наверху. Кроме того, конструкция должна быть устойчивой. Каждую команду усилили представители руководства компании, начальники цехов и управлений. Итог решения этой задачи показывает насколько эффективна может быть коллективная работа.

- Чем серьезнее была бы задача, тем был бы серьезнее и более стандартизованный, более формальный подход. Как раз игра заставляет переключиться и перейти на креативное мышление. А что такое креатив? Это умение нестандартно посмотреть на стандартную ситуацию. Как раз игровая форма она более лучшая, чтобы людей выключить из серьезного состояние, - заключил советник генерального директора Кольской ГМК Максим Рассохин.

Программа трехмесячного курса «Вектор эффективности» представлена цепочкой последовательных действий, направленных на изучение инструментов бережливого производства и методов повышения операционной эффективности. Создатели трека нацелены перевернуть мышление, дать возможность взглянуть на работу по-новому, чтобы каждый сотрудник смог стать драйвером позитивных изменений не только в компании, но и в жизни. В первом блоке были тренинги, во втором интересные интерактивы: экскурсии по производственным площадкам и бизнес-игры. 

- Помимо тренингов по бережливому производству у нас также были тренинги, направленные на развитие личной эффективности. Мы разговаривали про карьерное консультирование, мы говорили про личный бренд, мы разговорили как эффективно общаться с разными психологическими типами людей. Максимально наполнили программу на 3 месяца это получилось такая максимальная прокачка, - рассказал менеджер департамента развития производственной системы Кольской ГМК Александра Дударь.

«Вектор эффективности» - один из проектов направления «Социальные инноваторы» большой молодежной корпоративной программы «В хорошей компании». Получить новый опыт обучения в пилотном цикле программы были выбраны 25 человек - представители рабочих профессий площадки Кольской ГМК из Мончегорска.

- У нас практически с каждого отделения на этом обучающем мероприятии присутствует сотрудник. Кто-то уже исполняет обязанности линейных руководителей, кто-то на рабочей профессии и мы планируем в дальнейшем кадровый резерв, так скажем, для цеха и для компании в том числе, - поделился начальник рафинировочного цеха Кольской ГМК Владимир Бабаков.

Руководители отмечают как меняется подход к работе у сотрудников. Они активно выступают с инициативами, направленными на улучшение производственных процессов в корпоративных программах «Малые инициативные группы» и «Фабрика идей». В период курса у многих ребят появились новые проекты, направленные на повышение эффективности в компании. Александр Измайлов придумал способ как изменить периметр безопасности в своем подразделении. Проект будет защищать уже на следующей неделе.

- «Вектор эффективности» стал для меня таким вектором. Нас знакомили с производством, нас водили по цехам, нас обучали инструментам бережливого производства, инструментам эффективного производства, то есть каким образом я могу на своем рабочем месте или же в соседнем цеху повысить качество производства, культуру производства или же убрать какие-то потери, - поделился впечатлениями  сотрудник службы роботизации производственных комплексов центра автоматизации производства Кольской ГМК  Александр Измайлов.

- Сегодня такой действительно классный, богатый финал, благодаря тому, что одна из проектных команд решила взять такой проект составление обучающего курса по бережливому производству, по повышению производительности труда и по тому как молодых ребят вовлекать в процессы улучшений в компании. Считаю, что такие инициативы очень здоровские и важно их поддерживать, находить различные пути решения как сегодня нам в наших реалиях развиваться и развивать наших сотрудников. Считаю, что у команды все получилось на 5 с плюсом, - порадовалась  главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК Дарья Александрова.

Как на настоящем выпускном, в академическом головном уборе ученики «Вектора эффективности» получили сертификаты, подтверждающие прохождение программы.