Мурманск
$
15 °C

Новая часовня появится в Заполярье

27.06.2024, 19:53
290
Церковь

На мончегорской промплощадке Кольской ГМК построят часовню. Инициатива по ее созданию принадлежит работникам предприятия. Церемонию освещения закладного камня в основание особенного для производственников места совершил настоятель Свято-вознесенского кафедрального собора протоиерей Андрей Разинков.

Многие туристы, посещая Кольскую ГМК, восхищаются территорией и сравнивают ее с большим городом. По внутренним маршрутам ездят пассажирские автобусы, кипит работа в цехах, развивается производственная инфраструктура: центральную площадь украшает стела с часами и зеленые насаждения, повсюду навигационные щиты, пешеходные маршруты и комфортные остановочные павильоны. Теперь здесь будет и своя часовня в честь одной из самых почитаемых икон на Руси - иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

- Комбинат - градообразующее предприятие. Все мончегорцы этого ждут, у нас многие прихожане - сотрудники комбината, трудятся на комбинате. Я думаю, что это очень доброе дело. Доброе дело для всех нас, - порадовался настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора Протоиерей Андрей Разинков.

В историческом событии участвовали три вице-президента «Норникеля»: Александр Попов, Станислав Селезнев и Александр Леонов, а так же глава Мончегорска Андрей Рудаков. Территория размещения часовни на промплощадке выбрана с учетом максимальной проходимости работников - рядом с центральным контрольно-пропускным пунктом. Участок специально определен в небольшом отдалении от дороги и производственного шума, для создания некоторой уединенности, что будет способствовать созданию вдохновения, необходимого для молитвы.

- Если мы вернемся, отмотаем историю до 1937 года, когда здесь строился комбинат, то это было совершенно естественно. Понятно, что когда человек идет на работу, и когда он видит храм Божий, часовенку, конечно, он идет уже с другими мыслями, и помолится. Это очень важно, очень важно, когда на площадках, на таких промышленных строятся часовни, храмы, когда у человека есть возможность задуматься о вечном, и попросить помощи, трудиться достойно, во славу Божию, - рассказал настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора Протоиерей Андрей Разинков.

Строительство часовни уже началось. Ее возведут за счет добровольных пожертвований сотрудников Кольской ГМК.