Мурманск
"
12 °C

Рыбе помогут вернуться в реку в Мурманской области

02.07.2024, 19:45
2952

Вернуть кумжу на пороги реки Монча пытаются ученые и общественники при поддержке «Норникеля». На днях завершился первый этап эксперимента.

Пластиковый контейнер - родильный дом для мальков. Полгода назад 10 таких конструкций установили в реке. Они создают почти идеальные условия для вызревания икринок, и призваны вернуть кумжу в те места, где она обитала прежде.

- Мы проверили все вышерасположенные притоки - это Ярва, Куцколь, Ольче, Волчьи озера, их протоки - кумжа везде есть. Это вид мигрирует из Имандровского водохранилища на нагул в реку. Но оставался пробел - пустующая река, - отметил старший научный сотрудник Лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов.

В том, что кумжа покинула пороги Мончи, виноват человек. Обитавшая здесь рыба была истреблена в прошлом веке браконьерством и хозяйственной деятельностью.

- Ранее шел лесосплав. Здесь мы видим еще остатки - бревна, направляющие, когда шел лесосплав. Русло спрямляли. То есть нерестилища здесь, конечно, приходили в упадок. Но вот сейчас восстанавливаем стадо путем нового метода - искусственных гнезд-инкубаторов, - рассказал председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Идея в том, что на свет мальки должны появиться именно на этом участке реки. Тогда хоминг - заложенный природой алгоритм - заставит потом кумжу вернуться сюда на нерест. Эксперимент проводят ученые Карельского научного центра при поддержке фонда «Мурманский лосось», «Норникеля» и Кольской ГМК. Если новый метод покажет свою эффективность, он может стать альтернативой традиционной технологии восстановления рыбных запасов.

- Мы же все-таки организация, которая зарабатывает деньги. Поэтому очень не хочется выбрасывать деньги в реку. Очень хочется быть эффективными. К сожалению, способ, который подразумевает просто выпуск малька в реку - самый распространенный - эффективность его очень низкая. Выживаемость этих мальков стремится к 10-20 процентам. По сути, вы огромное количество средств тратите, а эффект очень маленький, - отметил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

- Мы отрабатываем технологию, которая, по нашему мнению, является перспективной, которая может быть тиражирована, использована в Мурманской области. И визит министра природных ресурсов Зинаиды Середы для ознакомления с технологией, подтверждает, что вопрос актуальный. Мы готовы делиться опытом, помогать коллегам, региональной власти для выбора оптимальной технологии по восстановлению или поддержанию популяции рыб, - рассказал главный эколог Управления экологической безопасности Кольской ГМК Антон Фадеев.

- У нас она, действительно, применяется впервые в Мурманской области. Посмотрим, какой она даст результат. Пока, судя по рецензиям от научных сотрудников, результаты очень впечатляют, - отметила министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа.

98 % оплодотворенных икринок стали мальками и распределились по порогу. Здесь они проведут первые 4-5 лет жизни. Потом уйдут в озеро, чтобы обязательно возвращаться сюда по осени на нерест. Ученые считают, если эксперимент с гнездами-инкубаторами продолжать несколько лет, можно сформировать устойчивую локальную группу особей из нескольких поколений кумжи.