Мурманск
!
11 °C

В гаражах в Мурманской области устроили народные гулянья

02.07.2024, 19:38
361

Гараж в России - больше чем гараж, так решили организаторы фестиваля в Мончегорске. Они пригласили всех окунуться в гаражную культуру, замешанную на творчестве, спорте, общении и ностальгии. Назвали праздник в гаражах на берегу Имандры соответственно - «Гаражане». 

Что такое гараж? Почти портал в прошлое. Чего в них только не найдешь - старый кассетник, потрепанный автомобиль или календарь из минувшего века.

- Здесь, на данном фестивале - это воспоминания, которые нахлынули. 80-90-е. В 80-е я был еще относительно маленьким. Но 90-е, я вспоминаю те моменты, как мы тусили, - отметил глава Мончегорска Андрей Рудаков.

«Уже не нужно, а выкинуть жалко» - всему этому прямая дорога - в гараж. Зато как здорово спустя 20-30 лет найти любимую старую пластинку или приставку, на которой когда-то с приятелями подолгу залипали в «Марио».

Гаражи, как способ окунуться в прошлое и место встречи поколений - хорошая основа для семейного фестиваля. Эту идею организаторов из Агентства развития Мончегорска высоко оценили мончегорцы и жюри национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

- Это семейный праздник, где папы ностальгируют, рассказывают, как они жили в 80-е, 90-е, какие у них были традиции. Молодежь показывает свои гаджеты, как красиво все это снимать. Помогает более взрослому поколению. Так получаются новые семейные традиции? - отметила заместитель директора Агентства развития Мончегорска - руководитель направления «Социально-культурная сфера» Регина Потехина.

Гараж - не только место ностальгии. Это площадка для творчества. Особенно, если увлечение ваше тихим не назовешь.

Гараж всех уравняет - директора и рабочего, профессора и студента. Это место для демократичного общения, вкусных домашних заготовок, гриля и шашлыка. А если гараж, как в Мончегорске, на берегу озера - для отдыха он просто незаменим.

А еще гаражи часто становились мастерскими. И для многих, их коммерческая функция была далеко не последней. 

- Самый главный фактор, который мы видим на этом фестивале, то, что он практически полностью организован командой жителей Мончегорска. Мы видим здесь наших предпринимателей как на фудкорте, так и в ларьках с сувенирной продукцией. Поэтому, как мне кажется, это создание креативной индустрии в городе, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам - директор департамента Максим Иванов.

Этим летом фестиваль «Гаражане» прошел в Мончегорске второй раз. Он стал результатом совместных усилий Агентства развития города, администрации муниципалитета, «Норникеля» и Кольской ГМК.