Мурманск
!
11 °C

Цены на продукты могут снизиться после принятия нового закона

03.07.2024, 11:11
257

Цены на продукты питания и предметы первой необходимости могут снизиться после принятия нового закона.

Сейчас торговые сети могут в одностороннем порядке запросить у поставщиков тот объем продукции, который им нужен. Такое требование часто прописано в типовых договорах. За невыполнение заявок поставщикам угрожают штрафы.

- При этом торговые сети не гарантируют выборку и оплату определенного объема товара. Все риски, связанные с изменением спроса, возлагаются на поставщиков. Они должны быть готовы поставить максимальные объемы продукции, даже если это обернется убытками. Ситуация особенно чувствительна для производителей быстропортящихся продуктов питания. Многие поставщики вынуждены закладывать эти риски в стоимость продукции, - сообщили в Госдуме.

Кроме того, многие малые и средние предприниматели не могут пойти на эти условия, что ведет к монополизации рынка крупными поставщиками. В результате этого тоже могут вырасти цены. В конечном счете страдают граждане. 

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который обяжет торговые сети согласовывать с поставщиками объемы продукции для закупки и отправки в магазины. Таким образом, у них больше не будет необходимости закладывать в цену продукции надбавки за свои возможные убытки.

Фото: ТВ-21