Мурманск
!
9 °C

Свой «Профессиональный старт» в КГМК в Мончегорске начали студенты из разных городов страны

07.07.2024, 14:00
94

Более полусотни студентов из Мурманской, Ленинградской, Московской, Свердловской и других областей в этом году проходят производственную практику в подразделениях Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном. Для них провели приветственные встречи. Одна из них состоялась в Мончегорске.

Получить знания и попрактиковаться

Программа «Профстарт» действует в Кольской ГМК с 2011 года для студентов, обучающихся по приоритетным для компании направлениям. Она включает трудоустройство по срочным трудовым договорам, возмещение расходов на перелет к месту прохождения практики и на медкомиссию, обучение по профессии, знакомство с регионом, досуговую программу, а также возможность заключить целевой договор с компанией.

В этом году пройти практику в КГМК решили 52 человека, 22 – в Мончегорске и 30 – в Заполярном. Это студенты второго курса и старше. На каждой площадке для них провели приветственную ознакомительную встречу.

— Мы рассказываем ребятам, что их ожидает на протяжении летней практики, предоставляем слово руководителям подразделений, мотивируем участников работать, погружаться в профессию и в конце принять решение о заключении целевого договора и остаться после выпуска с компанией, — рассказала Kn51 главный специалист отдела обучения персонала департамента по персоналу и соцполитике КГМК Евгения Гунченко.

Практика стартует примерно с конца июня и завершается в конце августа, но у каждого свои сроки прохождения.

На встрече профстартовцам рассказали, что их ждет адаптационный тренинг, квизы, экскурсии по подразделениям, обучение по теме «Культура безопасности», даже поездка в Териберку и конкурс «Лучший участник программы “Профессиональный старт”». Практикантов также приглашают участвовать в мероприятиях корпоративного молодежного движения «В хорошей компании» и городских праздниках.

На встрече в Мончегорске студентов приветствовали начальник рафинировочного цеха КГМК Владимир Бабаков и главный эколог управления экологической безопасности Антон Фадеев.

— Рафинировочный цех состоит из пяти отделений и одного участка и сочетает в себе все процессы, которые происходят в металлургии. Нам нужны специалисты практически всех профилей, начиная от технологов, обогатителей, металлургов, химиков, заканчивая механиками, электриками, энергетиками, — отметил Владимир Бабаков. — Желаю студентам получить новые знания, попрактиковаться и заключить, конечно, целевой договор. Компания будет рада приветствовать вас в своих рядах.

— Очень важно в самом начале сделать правильный выбор. Если вы видите себя руководителем, то начинать надо на производстве. Здесь вы научитесь коммуницировать с людьми, выполнять задачи, организовывать безопасную работу, — подчеркнул Антон Фадеев во время встречи с профстартовцами. — Если бы у меня была такая программа, когда я учился, было бы здорово. Поэтому, ребята, пользуйтесь. Но помните, что компания это делает, потому что видит в вас перспективу.

Гарантия трудоустройства

Среди профстартовцев есть те, кто уже проходил практику в КГМК в прошлые годы и даже заключил целевой договор. Один из них — студент третьего курса, обучающийся по специальности «Автоматизации технологических процессов и производств» в Мурманском арктическом университете, Ростислав Лютый.

Родом он из Мончегорска, в Кольской ГМК работает его папа, который много рассказывал про компанию. Поэтому, вопроса о том, куда пойти работать, особо не было.

— В прошлом году проходил в КГМК практику: мне понравилось, заключил целевой договор. С 1 июля снова здесь, в цехе электролиза никеля работаю слесарем КИПиА. Коллектив дружный, проблем не было никогда, — поделился он с Kn51.

Полина Васильева тоже мончегорка, учится в Санкт-Петербургском горном университете по специальности «Металлургия» на третьем курсе.

— Я родилась в Мончегорске, и мне было интересно посмотреть градообразующее предприятие изнутри, поскольку в планах у меня — здесь работать, — рассказала Полина. – Сейчас практикуюсь в научно-техническом центре в должности техника. Знакомлюсь с технологией, коллективом. Попросила, чтобы в дальнейшем меня проводили по предприятию, цехам, лабораториям, чтобы была общая картинка.

Екатерина Павлова приехала в Мурманскую область из Красноярска, где учится по специальности «Химия» в Сибирском федеральном университете.

— Практику прохожу в научно-техническом центре КГМК с 1 июля. Первое впечатление – поразил масштаб производства. Пока изучаю: мне кажется, маловато еще увидела. Коллектив в основном мужской, относятся ко мне, как к маленькой, все подсказывают, помогают. Пока об этом рано говорить, но я рассматриваю возможность переезда из Красноярска в другой город, в том числе и в Мончегорск, — рассказала студентка.

По завершении оплачиваемой практики студенты могут заключить с компанией целевой договор, а приступить к работе по окончании своего вуза.

— Целевой договор дает вам возможность прохождения следующей оплачиваемой практики у нас же в компании, потому что два раза одних и тех же студентов мы принять по программе «Профессиональный старт» не можем, — объяснила начальник отдела обучения персонала департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Ольга Бойко. – Кроме того, для вас это гарантия трудоустройства после окончания университета.