Мурманск
"
10 °C

Стало известно имя лучшего горноспасателя Кольской ГМК

08.07.2024, 20:23
106
Стало известно имя лучшего горноспасателя Кольской ГМК

В Заполярном провели второй конкурс профессионального мастерства среди сотрудников Печенгского отдельного горноспасательного взвода аварийно-спасательной службы Кольской ГМК.

Первый раз конкурс профессионального мастерства среди горноспасателей-респираторщиков АСС Кольской ГМК провели в октябре 2023 года. Успешный опыт решили повторить в летних условиях. Победителей ожидали призы – подарки с символикой «Норникеля» и денежное поощрение.

– Для победителей, занявших первое, второе и третье на три месяца устанавливается надбавка в размере 25, 15 и 10% соответственно. Этот конкурс организовали совместными усилиями департамента персонала и самих ребят-горноспасателей. У них периодически проходят свои внутренние соревнования, а совместно с нами такой конкурс проводится второй год, – рассказала Kn51 главный специалист отдела обучения персонала департамента по персоналу и социальной политике КГМК Наталья Понкратова.

Конкурс провели на территории Печенгского горноспасательного взвода аварийно-спасательной службы КГМК.

– Все молодцы. Дай Бог, чтобы такие мероприятия проводились только в повседневной деятельности, без ликвидации каких-то чрезвычайных происшествий. Посмотрели по всем этапам конкурса, как парни подготовлены — видно, что у них ежедневно проводятся тренировки, а это залог их успеха. С такой аварийно-спасательной службой наши работники везде могут чувствовать себя спокойно, – подчеркнул главный специалист департамента по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Валерий Карташов.

Практическая часть конкурса началась, как и в прошлом году, с силовых упражнений и приема вызова с заполнением путевки. По сравнению с предыдущим годом задания немного изменились. Например, в этот раз спасатели должны были продемонстрировать умение обращения с пожарным рукавом и сбить цель струей воды. Также сотрудники АСС перетаскивали раненого без носилок, делали перевязку и распиливали бревно гибкой струной-пилой.

— В первую очередь мы ввели новые комплексы. И на будущее будем планировать, чтобы конкурс был разносторонним, с использованием разного оснащения и с разными методами его применения, – рассказал и.о. начальника аварийно-спасательной службы КГМК Сергей Кущенко. — У нас есть новые участники, которые устроились относительно недавно. Вдохновленные прошлым конкурсом, они тоже захотели себя показать, и некоторые очень даже хорошо выполнили комплекс упражнений.

Задания конкурсантам не в новинку – они применяли те навыки, которые отрабатывают на регулярных тренировках.

– Берем комплексы в первую очередь из нашей профессиональной подготовки. Это то, что мы выполняем систематически, ежемесячно для того, чтобы потом легко было работать в случае аварии, – отметил Сергей Кущенко. – Конкурс — это в первую очередь соревновательный элемент, поскольку мужчины любят соревноваться, быть первыми. Он показывает, что все находятся в равных условиях, но один больше усилий прилагает, другой — чуть поменьше.

Свои результаты участники стараются оценивать объективно и отмечают, над чем стоит поработать.

– Себя всегда надо оценивать на троечку, чтобы было куда стремиться, расти. Не бывает идеальных людей. Была пара ошибок, учту на будущее, – поделился с Kn51 респираторщик Владимир Степанов. – В целом впечатления хорошие, погода не подвела. Сегодня солнышко было на руку. В принципе, ребята готовы. Начальство замотивировало, компания предоставила определенные гарантии победителям. А также это поможет нам дополнительно сплотиться, поскольку выступают люди из разных отделений.

Вадим Масленко проработал респираторщиком три с половиной года, в конкурсе профессионального мастерства участвует второй раз.

– Самое сложное — это все сделать без суеты, потому что хочется побыстрее. В первом конкурсе как раз много суетился, в этот раз старался действовать спокойнее, чтобы было меньше ошибок, – рассказал Kn51 Вадим Масленко. – Эта профессия мне нравится, потому что люблю живую работу, а не в кабинете сидеть. Ну и сама специфика профессии по душе – спасать. Мне нравится здесь работать.

Разнообразные виды нагрузки и быстро меняющиеся задания имитируют уровень стресса во время реальной спасательной операции. Действовать надо хладнокровно и уметь переключаться между задачами.

– После того, как штангу несколько раз поднял, надо заострить внимание, как вызов принять. А потом надо перевязать раненого, и к этому моменту ты уже немножко потерянный. В итоге приходится в процессе уже ориентироваться. Пока одно задание делаешь, другое уже немножко выходит из головы. Приходится быстренько собираться с мыслями. Ну, опыта мало пока — только пришел. В дальнейшем уже буду все увереннее делать, – поделился Дмитрий Быстров.

И.о. начальника аварийно-спасательной службы КГМК Сергей Кущенко результаты конкурса оценивает позитивно:

– Все справились. Очень понравились молодые ребята, по которым видно, что они стараются. Если в прошлом году в конкурсе победили по большему счету старички, то сейчас молодежь подтянулись – показали и практическое применение оснащения, и теоретические знания. Поэтому конкурс — дело хорошее.

Первое место завоевал Илья Синицын, второе – Владимир Степанов, третье – Александр Скомаровский.

Для Ильи Синицына это победа – особенная.

– Это вторая попытка: в прошлом году выступил немного неудачно из-за неопытности. Взял реванш. Сегодня достаточно трудно было — теория, практика. Самое сложное тут, может быть, борьба с собой. Держать нужный настрой, думать о том, как прибежал твой коллега, что, возможно, ты неправильно что-то делаешь, – поделился он с Kn51. —  Но дело не в сложности: не рассматриваю нашу профессию с этой позиции, потому что в голове всегда один вопрос — ответственности. Мы это отрабатываем не чтобы показать, что мы умеем, а ради того, чтобы спасти чью-то жизнь.

Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ