Мурманск
!
15 °C

Лучшего горноспасателя определили в Заполярном

10.07.2024, 19:48
268

Лучшего горноспасателя определили в Заполярном. Конкурс в Печенгском взводе аварийно-спасательной службы Кольской ГМК приурочили к профессиональному празднику тех, чья работа - борьба с ЧП на горнорудных предприятиях России.

Первый этап - теория. Нужно правильно ответить на вопросы и решить задачу - сколько времени есть у спасателя для работы на месте аварии. Участвовать вызвались 10 человек. Для некоторых из них это уже вторая попытка побороться за призы.

- В соответствии с положением предусмотрено, что победителям за 1, 2 и 3 места у нас на три месяца устанавливается надбавка в размере 25, 15 и 10 процентов соответственно, - отметила  главный специалист отдела обучения персонала Кольской ГМК Наталья Панкратова.

В практической части 5 упражнений - штанга, сообщение о ЧП, проверка респиратора, транспортировка пострадавшего и оказание первой помощи, тушение пожара. Значение имеет не только скорость, но и правильность выполнения заданий.

В каждом задании есть масса нюансов. Например, прежде чем приступать к транспортировки пострадавшего, нужно бегло осмотреть состояние горных выработок. Потом попытаться наладить контакт с человеком, если он в сознании. Осмотреть его на предмет травм. И только потом принимать решение об эвакуации.

Впервые такие состязания в Кольской ГМК провели в 2023-м. Организаторы уверены, всем мужчинам нравится соревноваться. Поэтому конкурс прочно занял свое место в системе подготовки спасателей. Впрочем, в этот раз его программу существенно обновили.

- В первую очередь, мы новые комплексы ввели. И на будущее мы будем планировать, чтобы конкурс был разносторонним, мы задействовали разное оснащение, которое у нас есть и разные методы его применения. Кроме того, у нас участники новые, новые молодые ребята, которые устроились относительно недавно. Вдохновленные прошлым конкурсом, они захотели себя показать. И некоторые из них показали себя очень хорошо, - отметил  и.о. начальника Аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Сергей Кущенко.

Победа досталась Илье Синицыну. К слову, это была его вторая попытка завоевать «золото». Не исключено, что будет и третья. 

- Ну, я думаю, никто палки в колеса вставлять не будет. Хочешь участвовать - участвуй. Но, опять же, надо давать и другим шанс получить такие же призы. Призы очень хорошие и материально, и морально даже, потому, что это радость такая. Можно отказаться, можно и согласиться - никто не обидится, - рассказал респираторщик, победитель конкурса Илья Синицын.

Призерами конкурса стали Владимир Степанов и Александр Скомаровский. Остальным участникам достались памятные подарки.