Хорошую рабочую профессию можно получить рядом с домом. В Мончегорском политехническом колледже и в Печенгском политехническом техникуме продолжается приемная кампания по программе «Профессионалитет». Федеральный проект предоставит студентам возможность получить востребованную на крупных предприятиях региона специальность и гарантию трудоустройства сразу по окончании обучения.
В учебных заведениях, входящих в кластер «Кольский горно-металлургический», в рамках этой программы подготовка будет вестись по 6 направлениям. Два в Печенгском округе, четыре в Мончегорске.
- Основная специальность - это металлургия, металлургическое производство. У нас есть техническая эксплуатация роботизированного производства. И по двум профессиям - сварщик и машинист крана (крановщик), - рассказала директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.
Максимально обучать в условиях, приближенных к производству - вот одна из главных задач «Профессионалитета». Для этого в программу обучения включено много практических занятий на предприятиях-партнерах.
- Основной индустриальный партнер у нас - Кольская горно-металлургическая компания. И те специальности и профессии, которые мы набираем в этом году, они наиболее востребованы у нас сегодня. Мы по специальности «Металлургическое производство» набираем две группы - 50 человек, - подчеркнула директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.
«Профессионалитет» позволяет колледжам и техникумам обновить учебные базы. Вот и в Мончегорском политехе благодаря федеральной программе и соглашению о социально-экономическом сотрудничестве, заключенному компанией «Норникель» и правительством Мурманской области, открываются новые лаборатории, полигоны и мастерские.
- Мы сейчас готовим новейшую инфраструктуру, у нас будет новая база, которая состоит из восьми зон по видам работ, она дает возможность обучения по программам профессионалитета, реализации этих программ, - пояснила директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко.
- Я буду учиться на роботизированное производство. Мне эта профессия понравилась потому, что она связана с робототехникой. Робототехникой я уже занимаюсь более 5 лет, - рассказал Константин Хомутов.
- У меня мама работает на производстве машинистом крана более 20 лет. И я решила пойти по ее стопам. Эта профессия очень актуальна не только на севере, но и в других регионах, - добавила Анастасия Беляева.
- Я готов на все трудности, узнать что-то новое и подготовится, - сказал Максим Коваленко.
В Печенгском политехническом техникуме по программе «Профессионалитет» набирают абитуриентов по двум специальностям: «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Мастер слесарных работ». Завершится прием 15 августа, но, при наличии вакантных мест учебные заведения смогут продлить сроки поступления.