Мурманск
(
4 °C

Уникальную методику тестируют в Мурманской области 

16.08.2024, 19:35
518
Уникальную методику тестируют в Мурманской области 

В особо охраняемых природных территориях Заполярья тестируют уникальную методику расчета интегрального показателя состояния экосистем, которая поможет оценивать состояние окружающей среды. Представители компании «Норникель» совместно с руководством заповедных территорий Кольского полуострова встретились за одним столом, чтобы обсудить промежуточные итоги, внести корректировки и наметить дальнейшие планы.

Единой методики, которая позволила бы отразить полную картину биоразнообразия, в России до сих пор не было. Первопроходцами в этом деле стали специалисты компании «Норникель», совместно с учеными заполярных охраняемых территорий: «Пасвика», Кандалакшского и Лапландского заповедников. На площадке последнего и собрались участники координационного совещания для подведения промежуточных итогов, решения вопросов и корректировки методики расчета интегрального показателя.

- Сегодня все равно такое знаковое событие, потому что мы первый раз сделали выездное совещание в заповеднике. Первый раз сюда приехали, в первую очередь, чтобы свериться с заповедниками, насколько мы все правильно поняли задачу и как начали полевые работы по оценке этого индекса непосредственно у себя в заповедниках, - рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев.

- После совещания наконец-таки состоялось долгожданная экспедиция. Это комплексная экспедиция, которая включала в себя ботанические и зоологические работы. Ботанические - это геоботанические описания, на закладываемых стационарных площадях. Зоологические - обычные маршрутные учеты, в первую очередь, орнитофауна и по следам пребывания отмечали средних и крупных млекопитающих, - рассказала заместитель директора по научной работе Кандалакшского заповедника Екатерина Толмачева.

Подвести первые итоги тестирования интегрального показателя состояния экологии решили в конце ноября текущего года. Также представители заповедников отметили востребованность использования цифровой новинки Кольской ГМК - многофункционального экологического дрона для экомониторинга заповедных территорий 

- Запрос на функционал этого дрона - это и тепловизионное обследование и отборы проб воздуха и воды. Дрон будет востребован и в рамках экомониторинга для нашего предприятия и в рамках расширенного экомониторинга для заповедных территорий, - отметил главный эколог Департамента экологии и устойчивого развития Кольской ГМК Антон Фадеев.

После докладов и дискуссий, гости Лапландского заповедника отправились на прогулку по экотропам и акватории Чунозера. Это возможность не только увидеть знаковые места, но и поближе познакомиться с научным волонтерством. 

- Большую часть своего времени я провожу в лаборатории. Я там и работаю и исследования делаю. По факту я сейчас пишу свою первую научную работу, которая будет моей выпускной и я поняла, что мне не хватает каких-то полевых практик, в том числе. Поэтому мне интересно было себя попробовать не только в лаборатории, но и в лесу, - рассказала студентка РХТУ им. Д. И. Менделеева Мария Антимонова.

В этом году Кольская ГМК привлекла студентов уникальных специальностей для помощи в заповедниках. Будущие химики и экологи, применяют знания, делятся идеями, оценивают свежим взглядом привычные идеи.