Неравнодушных сотрудников Кольской ГМК наградили за выявление рисков
Дипломы и памятные подарки вручили в Заполярном работникам рудника «Северный», активно участвовавшим в выявлении рисков на производстве. Награждение состоялось в ходе совещания по охране труда.
В течение года на руднике «Северный» реализуется проект по трансформации культуры безопасности. Его цель – усовершенствование системы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Эти преобразования невозможны без вовлеченности всего коллектива – как руководителей, так и работников.
В четверг, 29 августа, на руднике «Северный» состоялось еженедельное совещание по охране труда, в ходе которого поощрили наградами наиболее бдительных сотрудников.

– На совещании обсудили текущие вопросы. Но главное – это состоявшееся награждение. Проект по трансформации культуры безопасности длится уже год. И работники рудника активно в нем участвуют, поэтому сегодня мы награждали лучших из лучших. Сегодня самых активных ставим в пример другим. Очень радует большая вовлеченность. Не хочется забегать вперед, но на самом деле результаты, которые показывают сотрудники рудника «Северный», в том числе по части травматизма, на данный момент просто отличные! – рассказал Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по промышленной безопасности и экологии – директор департамента Илья Зингалев.

Своевременное выявление рисков на производстве в интересах всех сотрудников, поскольку задача проекта – сделать условия работы безопаснее.
— Пока мы сами не начнем следить за своей безопасностью и за безопасностью соседа, будет травматизм даже на самом крутом руднике с очень большими затратами. Как только появится заинтересованность и участие, сопереживание, успех гарантирован, – отметил Илья Зингалев.

Проект по трансформации культуры безопасности помог взглянуть на привычные производственные процессы свежим взглядом.
– Удалось выявить много рисков, которые не замечали, у работников, как говорится, «глаз замылен». Сейчас они выявляются и устраняются. Люди увидели результаты, у них появился энтузиазм, они стали активно принимать участие в этой работе. Мы регулярно проводим совещания с начальниками участков и видим всю картину. В целом проект очень хороший, – отметил главный менеджер охраны труда и промышленной безопасности рудника «Северный» Сергей Черкасов.

Награда за выявление рисков стала приятной неожиданностью для ведущего инженера отдела автоматизации Антона Смаракова.
– В одном случае это была неисправность, которая могла привести к пожару. Сфотографировал, описал. Мы занесли все это в специальную таблицу, посмотрели, какой это риск. И потом уже устраняли. В шахте на некоторых объектах раньше наблюдал проблемные моменты, а теперь вижу, что они исправляются. Это проект нужный, потому что интересно и полезно таким образом выявлять риски для дальнейшего их исправления, не наказывая людей, – поделился Антон Смараков.

Процесс фиксации рисков сделан удобно и технично, поэтому не отнимает много времени у сотрудников. Эту возможность сделать труд безопаснее отметил начальник 5-го шахтопроходческого участка Андрей Медко, за что его наградили дипломом в номинации «Участок — лидер в выявлении рисков».
– Процесс выявления неисправностей, которые могут в перспективе привести к несчастным случаям, идет ежесуточно. Естественно, участок большой, их много, но мы работаем. Прогресс есть, он виден, – отметил Андрей Медко. — Очень много вещей были привычны, а сторонние люди пришли и показали, что существуют эти риски и существуют способы улучшения ситуации. Поэтому результат есть, он не только виден, но и ощущается внутренне. Проблем с тем, чтобы сообщить о рисках, не возникает. Все это сейчас автоматизировано — достаточно сделать фото и отправить через специальное приложение, ответная реакция будет мгновенной. Мы живем в такой век, что проблем с этим не возникает. И это очень большое подспорье в нашей работе.

Дарья СОЛОВЬЕВА. Фото Дарьи СОЛОВЬЕВОЙ
Источник: Kn51