Мурманск
!
9 °C

Кольская ГМК развивает систему управления рисками

27.09.2024, 13:00
452
Кольская ГМК развивает систему управления рисками

Основной вектор направлен на применение инструментов риск-менеджмента, позволяющих сфокусироваться на наиболее значимых рисках и угрозах, которые могут помешать в достижении поставленных компанией целей.

Общая задача и ответственность

Важную роль на производстве играет культура управления рисками. Ее внедрение и развитие – сложный и продолжительный процесс. И он должен начинаться сверху, то есть необходимо понимание, что управление рисками является общей задачей и ответственностью.

— Руководство Кольской ГМК постоянно демонстрирует лидерство и приверженность менеджменту риска, — рассказала Kn51 директор департамента риск-менеджмента, внутреннего контроля и аудита (ДРМВКиА) Кольской ГМК Елена Петровичева. – Создан постоянно действующий комитет по управлению рисками, основной целью которого является развитие и контроль функционирования системы управления рисками. Закреплены роли и функции участников процесса управления рисками. Бюджет, выделенный на эти цели, регулярно пересматривается в течение года в соответствии с уровнем рисков.

Созданный в структуре Кольской ГМК департамент риск-менеджмента внутреннего контроля и аудита координирует процесс управления рисками на уровне Общества, осуществляет методологическую поддержку участников процесса.

— В компании развивается система мотивации. Так для руководителей структурных подразделений разработаны индивидуальные ключевые показатели эффективности в области управления рисками, — продолжает Елена Петровичева. – В подразделениях Общества проводятся риск-сессии, на которых обсуждаются вероятные негативные события, угрозы, критерии рисков и методы реагирования. В риск-сессиях в обязательном порядке принимает участие руководитель внутреннего структурного подразделения – владелец рисков. В Обществе созданы условия, когда каждый ее работник в случае выявления риска может сообщить о нем своему руководителю для принятия соответствующего решения.

Кроме того, большое внимание в Кольской ГМК уделяется развитию профессиональных компетенций. Только в 2023 году 324 работника прошли курсы по управлению рисками. В планах до конца 2024 года обучить еще 81 работника. Также проходят специализированные курсы повышения квалификации риск-менеджеры компании. Подробнее об этом – в наших следующих публикациях.

В ногу со временем

В современных условиях трудно обойтись без автоматизации процессов. В апреле 2022 года был реализован проект «Внедрение автоматизированной системы управления рисками и внутреннего контроля» на платформе SAP GRC. Начиная с 2020 года, риск-менеджеры КГМК активно участвовали в его реализации, включая этапы сессий тестирования, миграции данных, и опытно-промышленной эксплуатации.  Совместно со службой риск-менеджмента главного офиса и командой проекта была проработана ролевая модель, организовано обучение ключевых пользователей.

Сейчас SAP GRC RM обеспечивает сбор, систематизацию и анализ информации, характеризующей внешние и внутренние факторы, способные воздействовать на цели компании.

С развитием доступности инструментов анализа и моделирования рисков в КГМК внедряются новые инструменты, позволяющие оценить большинство технико-производственных и экологических рисков.

— Для примера, совместно со службой риск-менеджмента главного офиса «Норникеля» мы внедрили модель оценки рисков отказа оборудования almaGRID, которая позволяет объединить информацию из разных информационных систем о техническом состоянии и параметрах эксплуатации оборудования, выполнить количественную оценку риска поломок, отказа оборудования, — говорит Елена Петровичева. — Также для оценки рисков, связанных с работой самоходного дизельного оборудования рудника «Северный», мы используем результаты расчета системы имитационного моделирования, в основе которого объективные данные анализа технического состояния парка самоходного оборудования. В тоже время, нельзя сказать, что мы смогли или стремимся найти универсальный подход к оценке рисков. Мы постоянно развиваем свои компетенции, чтобы повысить качество анализа и оценки рисков, тем самым обеспечивая эффективность встраивания риск-менеджмента в процессы принятия решений, такие как бюджетное планирование, снабжение, техническое обслуживание и ремонт, управление проектами.

Инструмент повышения эффективности

— Понимание необходимости работать с рисками было всегда, и мы, совместно с рисковиками (методологами) работали над тем, чтобы риск-менеджмент не был обособленным процессом, результат которого ограничен отчетом по управлению рисками, — рассказал Kn51 начальник химико-металлургического цеха КГМК Владислав Волков. — Для этого работники ХМЦ прошли обучение по программам «Управление рисками». Нам удалось в подразделении сформировать команду специалистов, способных воспринимать риски как инструмент достижения целей цеха и компании в области безопасного производства, экологии и экономики.

По словам Владислава Волкова, в ХМЦ регулярно проводятся риск-сессии с участием риск-менеджеров (сотрудников ДРМВКиА), где на практике отрабатываются различные методы идентификации рисков, анализа риск-факторов и оценки рисков, обсуждаются возможные альтернативные сценарии развития рисков и разрабатываются планы мероприятий. На штабе «Управление рисками ХМЦ» принимают участие различные специалисты, располагающие экспертными знаниями и ценными идеями.

— Стоит отметить, что процесс управления рисками не ограничен риск-сессиями, потенциальные угрозы обсуждаются также на совещаниях по смежным процессам, например, таких как совещания по ремонту, различного рода штабах, — говорит Владислав Волков. — После выявления угрозы, для дальнейшего ее анализа, определения характеристик, принятия решения о том, что угроза, и связанное с ней негативное событие является риском, мы выносим полученную информацию на обсуждение в рамках риск-сессии, где каждый участник может высказать свое мнение относительно риска, его параметров, альтернативных сценариев реализации, предложить мероприятия по управлению риском.

Важно понимание

Примеров применение риск-ориентированного подхода в одном только взятом химико-металлургическом цеха можно привести много. Остановимся лишь на одном из них. Речь идет о ситуации со стеклопластиковым газоходом.

— Мы идентифицировали риск, связанный с вероятностью разрушения корпуса газохода, оказывающий воздействие на выпуск продукции ХМЦ. По результатам оценки риску присвоили значительный уровень. Совместно с командой риск-экспертов был разработан план мероприятий, — рассказал Владислав Волков. — Благодаря качественной проработке риск-факторов и сценария вероятного воздействия, мы понимали, что латочный ремонт прогаров и стыков секций газохода не позволит существенно снизить вероятность риска, поэтому одним из мероприятий которое мы запланировали, стала реализация проекта «ХМЦ. Стеклопластиковый газоход от ГМО-2 до здания газоочистки». Не дожидаясь завершения реализации проекта, мы выполнили ряд превентивных мероприятий, направленных на удержание уровня риска и минимизацию негативных последствий, таких как демаркация и ограждение опасной зоны, изменение пешеходных маршрутов, монтаж временных опор, монтаж кислотосборников, организовали наблюдение и периодические технические осмотры строительных конструкций газохода.В результате проект был реализован. На текущий момент риск митигирован до приемлемого уровня.

Конкретно в данном случае Владислав Волков отмечает слаженную работу риск-экспертов ХМЦ, методологов из ДРМВКиА и специалистов управления главного механика, которая позволила своевременно идентифицировать риск, выполнить его оценку, разработать план мероприятий по управлению риском, а затем организовать мониторинг исполнения данного плана.

— Передо мной, как руководителем цеха и владельцем рисков ХМЦ, стоит задача обеспечить внутри коллектива понимание рисков, целей и процессов их управления. Я уверен, что в рисках, как и в любом другом деле, очень важен не только набор документов и процедур, а их правильная трактовка и понимание, — подчеркнул Владислав Волков. — Такой подход способствует улучшению обмена информацией и позволяет находить новые решения в управлении рисками, обеспечивает то, что будут приняты не просто необходимые, а тщательно продуманные и взвешенные меры.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО из архива Kn51

Источник: Kn51