Мурманск
"
0 °C

В Мурманской области завершил работу масштабный форум

30.09.2024, 19:58
688
Форум

В Мурманской области завершила работу Неделя инноваций и производительности IN'HUB (ИНХАБ) 2024. Последний день программы форума отвели для бенчмарк-визитов на производственные площадки региона. Гости, в том числе, побывали в Кольской ГМК и на площадках Мурманского транспортного филиала «Норникеля».

Делегацию встречали в цехе электролиза никеля. Это представители крупнейших производственных предприятий, стартапов и поставщиков инновационных решений.

- Мы делаем акцент на том, что это большое сообщество, которое в рамках этой недели забывает о каких-либо принципах конкуренции между собой, между предприятиями, за рынки или за еще что-то, и делает упор именно на обмен практиками, на поиск совместных решений из первых рук и на коллаборации, на создание связей внутри сообщества, - поделился руководитель проекта INHUB неделя инноваций и производительности Владимир Ямщиков.

Группа посетила ключевые переделы, включая отделение растворения и дегазации, гидрометаллургическое отделение, автоматизированную линию резки катодного никеля и отделение готовой продукции.

- Такой положительный момент, что у вас достаточно чистое производство. Это большой плюс. Светло, видно, что работники работают в комфортных условиях. Я посещала уже много производственных площадок в разных городах России, у вас очень хорошо соблюдаются средства индивидуальной защиты, - добавила участница недели инноваций и производительности IN’HUB 2024 Елена Сверчкова.

Высокую культуру безопасности на производстве отметил и Данил Жуков-начальник отдела развития Надеждинского металлургического завода.

- Очень понравились производственные цеха. Во-первых культура безопасности, чистота цехов и в целом я желаю удачи и процветания всему коллективу «Норильского никеля», - рассказал  участник недели инноваций и производительности IN’HUB 2024 Данил Жуков.

После знакомства с производственными мощностями знакомство с предприятием продолжилось в конференц-зале. Здесь на вопросы гостей отвечали руководители компании.

- Было много вопросов, связанных с внедрением инноваций, с повышением производительности, с изменением культуры производительности и труда. Эти вопросы обсуждали сегодня на визите в Кольскую ГМК, - сообщил заместитель директора департамента, начальник управления благотворительной деятельности и корпоративных проектов Кольской ГМК Константин Горбунов.

В программу визита в Мончегорск также вошёл филиал корпоративного университета «Норникеля». Участники IN’HUB побывали в учебном центре - специализированной лин-лаборатории. Здесь в миниатюре можно увидеть полный технологический цикл от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

- Первое, что видит файнштейн у нас на Кольской ГМК это дробилка. Механическая дробилка примерно таким образом устроена, на ней работает оператор, - подчеркнул ведущий специалист филиала корпоративного университета «Норникель» Григорий Ханжин.

Еще одна локация-молодежный коворкинг. Это новое пространство в Мончегорске, инициатором создания которого стала команда трека «Социальные инноваторы» корпоративного сообщества «В хорошей компании».

- Мы расскажем коллегам, как мы сегодня работаем с молодежью, какими методами мы пользуемся для удержания и привлечения молодежи в корпоративную жизнь, расскажем подробно про программу «В хорошей компании» и о том, что она дает молодежи и что конечно же она дает бизнесу, - рассказала главный специалист отдела благотворительных программ и корпоративных сообществ Кольской ГМК, региональный куратор программы «В хорошей компании» Дарья Александрова. 

К опыту северян интерес проявили коллеги из Забайкалья, представители «Быстринского ГОКа».

- Я посещала коворкинг в Норильске и здесь соответственно у меня уже есть такая доля насмотренности, опыт соответствующий. Я сейчас всё это соберу самое лучшее и надеюсь, что у нас тоже откроется что-то похожее и мы тоже порадуем наших коллег, - поделилась  участница недели инноваций и производительности IN’HUB 2024 Жанна Медведева.

Еще одну группу принимал Мурманский транспортный филиал «Норникеля». Гости узнали историю, возможности и особенности логистических решений компании.

- Это, наверное, правильное решение, потому что Мурманский транспортный филиал - это то место, которое стоит посетить и которое рада всегда принять гостей, особенно таких, как сегодня. Это сотрудничество, взаимодействие на будущее новые знакомства, новые коммуникации. Это полезно для всех, - сказал главный специалист аппарата управления Мурманского транспортного филиала «Норникеля» Виталий Егоров.

Часть экскурсии - посещение ледокола «Дудинка». Участникам недели инноваций рассказали о работе в арктических портах. Каждый мог представить себя морским волком - покрутить колесо штурвала и посидеть в кресле штурмана.

- Впервые вижу транспортный флот. Также нас очень тепло встретили, приветливо. То есть большая благодарность организаторам, компании. Нам показали везде ролик познавательный. Мы вообще впервые узнали наверное, что ледоколы ещё подразделяются на портовые, на те, которые выходят в открытые моря, - сообщила участница экскурсии Розалия Яковлева.

Оценить масштаб терминала и понаблюдать за его работой гости могли с высоты птичьего полета - со смотровой площадки на крыше одного из зданий.

- Здесь очень интересно, здесь прогрессивно настроено руководство, очень интересные идеи, которые хотят воплотить. Я надеюсь, у них все удастся всё реализовать, и мы будем стремиться к дальнейшей цифровизации нашего производства, - поделился участник экскурсии Игорь Тепляков. 

Кроме знакомства с предприятиями региона, бенчмарк-визиты дали возможность участникам Недели инноваций и производительности продолжить общение уже в неформальной обстановке. 

Читайте также
Последние новости