«Голос НКО». Так организаторы назвали форум социально ориентированных некоммерческих организаций. На днях он завершился в Мурманске. Столица Кольского Заполярья его принимала во второй раз.
В Мурманской области больше тысячи некоммерческих организаций. Из них социально ориентированных - 752. Привлечь внимание к их работе, познакомить НКО между собой, а также с представителями власти и крупного бизнеса - такую цель ставили перед собой организаторы форума, собрав на одной площадке более 200 участников.
- Она дает уникальную возможность, прежде всего, завести новые партнерства, узнать о деятельности друг друга, поделиться проблемными точками, найти, может быть, пути решения и так далее. Очень хочется, чтобы все представители, которые участвуют в форуме, находили какие-то точки соприкосновения и обменивались и проблемами и идеями, - рассказала руководитель проекта «Ресурсный центр по поддержке социально ориентированных НКО Мурманской области», член оргкомитета форума (г. Мурманск) Наталия Зубова.
Приглашенные эксперты сходятся во мнении, что потенциал развития НКО в Мурманской области далеко не исчерпан. Сделать шаг вперед помогла бы эффективная комбинация мер государственной и муниципальной поддержки. Об этом шла речь на дискуссионных площадках форума.
- Ну, например, возможно ли межмуниципальное взаимодействие в ситуации, когда нужно поддержать какие-нибудь некоммерческие организации, например, когда они работают с уязвимой группой, общей на два района. Или потому что ресурсов не хватает в районе. Для этого, вообще-то и 131-й Закон «Об основах местного самоуправления», и практика позволяют, как минимум, три разные формы. – поделилась председатель Постоянной комиссии по развитию гражданского общества Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (г. Пермь) Светлана Маковецкая.
Еще одна возможность для развития некоммерческого сектора - объединение усилий с учреждениями образования. Поэтому на одну из секций пригласили представителей Мурманского арктического университета.
- Мне кажется, мы очень содержательно поговорили. Университет готов включиться, и готов на своей базе принимать некоммерческие организации, помогать им реализовывать социальные проекты, подключать студентов. Для них это и практика, и, с другой стороны, студенты во время обучения могут сделать доброе дело и реальный вклад в развитие региона, - отметила директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» (г. Ярославль) Елена Исаева.
Примета последних лет - изменение отношения крупного бизнеса к некоммерческому сектору. Сегодня корпорации стремятся выстраивать с местными сообществами партнерские отношения и формируют системы благотворительности так, чтобы поддерживать рождающиеся на территориях инициативы. К примеру, в арсенале «Норникеля» уже целый набор инструментов - грантовый Конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», агентства развития территорий и эндаумент-фонд «Кольский», в котором компания стала главным жертвователем.
- Если бы не было 10 лет назад благотворительной программы «Мир новых возможностей», то, возможно, когда появились бы агентства, они пришли бы на почву, которая была бы не подготовлена - предприниматели не были бы готовы что-то делать дальше. И это каждый раз следующий шаг. Сначала программа, затем волонтерство, дальше агентства развития территорий, которые решают более глобальные проблемы, и, наконец, эндаументы, которые поддерживают уже устойчивые проекты, - рассказала директор Департамента социальной политики компании «Норникель» (г. Москва) Ирина Жуйкова.
Эндаумент-фонд «Кольский» выступил организатором диалоговой площадки для крупного бизнеса и одним из спонсоров форума.
- Это такая универсальная площадка, которая раз в год могла бы выявлять проблематику, могла бы показывать, как мы продвигаемся, есть ли какие-то улучшения, что нужно, на что обратить внимание. Могла бы настраивать диалог между бизнесом, властью и НКО. Потому что это абсолютно разная специфика и бывают сложности с нахождением общего языка, - поделилась исполнительный директор эндаумент-фонда «Кольский» (г. Мончегорск) Мария Соловьева.
Дискуссии на форуме велись одновременно на пяти площадках. И это редкий случай, когда возможности делового центра «Арктика» оказались практически исчерпаны.