В Кольской ГМК создали центр аддитивных технологий. Первая продукция, изготовленная при помощи 3D-печати, уже проходит опытные испытания в подразделениях компании. А работающие в центре сотрудники скоро должны отправиться на обучение в Волгоград. Там расположено предприятие, первым в нашей стране освоившее производство принтеров для многоосевой печати.
Идея создать центр аддитивных технологий в Кольской ГМК пришла от активных сотрудников, участников корпоративной программы «Норникеля» «Кому не все равно».
- Проект назывался «ПКЦ - работа мечты». И одно из решений, чтобы приходили молодые, было заниматься чем-то новым, современным. Так к нам пришли аддитивные технологии, - подчеркнул директор проектно-конструкторского центра Кольской ГМК Станислав Кожевников.
Развивать реверс-инжиниринг и аддитивные технологии были и другие резоны. Так компания реагировала на новые вызовы - изменения на рынке поставщиков оборудования и запасных частей к нему.
- Это необходимо, чтобы заместить уход подрядчиков, которые делали импортные запасные части. Мы могли бы своими силами удовлетворять потребность в том, что делали производители, с нашего рынка ушедшие, - объяснила менеджер департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Маргарита Архарова.
Создание трехмерных объектов при помощи принтеров, послойно наплавляющих слой за слоем уже стало распространенной практикой. Как и любая технология, эта имеет свои ограничения. В направлении, перпендикулярном слоям, у изделий получается низкая прочность. Там, где нужны детали покрепче, используют высокотемпературные инженерные полимеры, армирование углеволокном и многоосевую печать. При ней слои пластика наносятся в разных направлениях. Принтер для такой печати (ее называют 5-D) в Кольской ГМК уже есть.
- Мы отсканировали, получили 3D-модель. И эту модель мы дальше дорабатываем в «Компасе» или специализированном ПО. Придаем все необходимые размеры деталям, дальше переводим в специализированный формат и начинаем печать. Напечатав прототип, отправляем на апробацию. В общем, получаем обратную связь, устраняем замечания, - рассказал инженер второй категории проектно-конструкторского центра Кольской ГМК Павел Крупин.
В планах компании - при помощи работы аддитивного центра создать универсальный каталог деталей, в котором цеха смогут выбирать необходимые запчасти и распечатывать их самостоятельно.