Мурманск
0
-1 °C

Производственников Кольской ГМК обучают эффективности

05.03.2025, 11:00
42
Производственников Кольской ГМК обучают эффективности

Стартовал второй поток обучающего трека «Вектор эффективности»для производственников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». За три месяца участники могут научиться следовать принципам бережливого производства и изучить методы повышения операционной эффективности.

Проект признан успешным

Образовательный трек «Вектор эффективности» — инициатива команды проекта «Социальные инноваторы», который реализует корпоративное молодежное сообщество «В хорошей компании». Впервые трек запустили в 2024 году. Руководство Кольской ГМК оценило проект, решили продолжить его в 2025 году.

— «Вектор эффективности» позволяет молодым сотрудникам рабочих специальностей подойти к работе с точки зрения бережливого производства, то есть оценить, как с наименьшими затратами оптимизировать процессы, внести значимый вклад в свою деятельность, — отметила в разговоре с Kn51 региональный куратор корпоративной молодежной программы «В хорошей компании» Дарья Александрова.

Участниками второго потока «Вектора эффективности» стали 27 сотрудников цеха электролиза никеля, рафинировочного, химико-металлургического цехов, контрольно-аналитического центра, цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК и компании «Печенгстрой».

Для них подготовлена насыщенная программа.

— У нас была цель — создать небанальный, интересный для молодежи образовательный трек, где мы будем говорить об эффективности не просто в формате скучных лекций, а реально зажигать ребят. По опыту прошлого года могу сказать, что у нас все получилось, поэтому в этом году решили программу сильно не менять. Будут тренинги, вовлекающие интерактивы. Например, мастер-класс, где мы будем готовить, устраняя потери. Также в программе поездка для обмена опытом с высокоразвитой производственной системой «Росатома». Запланирована экскурсия по подразделениям Кольской ГМК. Многие, десятилетиями работая в компании, не видели, что происходит в отдельных цехах. Мы посмотрим всю цепочку, будем разбирать проблемы и находить их решение, — подчеркнула менеджер департамента развития производственной системы КГМК Александра Дударь.

Образование, инициатива и любопытство

Первая встреча участников нового трека состоялась 3 марта в Доме волонтеров. Началась она с вовлекающего тренинга. С сотрудниками поговорили о саморазвитии, реализации, счастье.

Во второй части присоединились руководители Кольской ГМК, которые рассказали о карьерном росте в компании на собственном примере, дали несколько советов, как добиться успеха.

Заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам – директор департамента Максим Иванов работает в компании уже 26 лет. По окончании университета он пришел работать в ремонтно-механический цех комбината «Североникель» слесарем-ремонтником 3 разряда. 

Максим Анатольевич порекомендовал молодым сотрудникам ничего не бояться, не стесняться доводить свои предложения до руководства.

— Если ты действительно что-то хочешь изменить, не надо думать, что это невозможно. Все возможно — и в компании, и в личной жизни. Если ты хочешь построить карьеру, чего-то добиться в жизни, надо действовать, — сказал Максим Иванов.

Директор департамента развития производственной системы КГМК Юрий Большаков также работает в компании уже 25 лет. Начинал трудовой путь слесарем сборки узлов и металлоконструкций.

— Если у вас появилась идея, нужно идти, обсуждать ее, собирать единомышленников и реализовывать. То, что принесет эффективность вам, принесет эффективность и компании. От вас нужна инициатива, желание стать лучше. И за счет того, что вы становитесь лучше, наша компания тоже становится лучше, — подчеркнул Юрий Большаков.

Руководитель по трансформации операционной деятельности Максим Рассохин поделился своей формулой успеха.

— Два ключевых момента для эффективности – это образование и любопытство. Если у вас есть желание, вы хотите что-то изменить, поддерживайте это постоянно, поддерживайте это обучением, тем, что вас драйвит, — отметил Максим Рассохин.

Простые решения = эффективность

Амбассадором «Вектора эффективности» стал главный технолог цеха электролиза никеля КГМК Николай Тарасенко. Это пример молодого сотрудника, который стал руководителем. Он трудоустроился в Кольскую ГМК в 2022 году на должность главного специалиста технического управления. Накопленный опыт, образование, активность и неравнодушие помогли ему за несколько лет занять руководящую должность.

В части эффективности он рекомендовал коллегам сделать акцент на простых решениях.

— Простые решения могут быть просто гениальными и привести компанию к успеху, это решения как раз от простых рабочих. Не надо придумывать что-то сверхъестественное. Элементарно даже экономить воду, закрывать кран — уже будет эффект, — отметил Николай Михайлович. Он также добавил, что важно быть заинтересованным, трудиться, выходить за рамки своих возможностей и каждый раз повышать свои скиллы.

Участники «Вектора эффективности» вдохновились профессиональными историями руководителей. Аппаратчик цеха электролиза никеля Владислав Максименко работает в Кольской ГМК всего два месяца и уже оценил возможности, которые есть в компании.

— Я мончегорец, многие мои родные тоже работают в Кольской ГМК. После получения высшего экономического образования в Краснодаре я вернулся в родной город и устроился в компанию, — поделился Владислав Максименко. – Мне интересно участие в проекте, чтобы реализовать себя, по-новому взглянуть на какие-то вопросы, больше узнать о Кольской ГМК.

Впереди у участников три месяца плодотворной работы, запланировано более 15 разноплановых встреч. Финал обучения – в конце мая.

Марина ПАПКА. Фото Алины МЕЛЬНИЧЕНКО

Источник: Kn51