В апреле жители Мурманской области начнут получать квитанции с корректировками за отопление, потреблённое в прошлом году. По данным региональных властей, из более чем 6000 многоквартирных домов перерасчёт затронет 1723 объектов. Для одних это станет приятной новостью — жителям 1070 домов вернут излишне уплаченные средства, другим же предстоит дополнительная оплата — для 653 домов начислены доначисления.
Сумма перерасчётов в пользу граждан составила внушительные 305,8 млн рублей , в то время как общая сумма доначислений ограничилась 116 млн рублей. Небольшой охват жилфонда объясняется тем, что корректировки производятся только в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта.
Перерасчёт за отопление проводится ежегодно в первом квартале нового года. Он представляет собой разницу между фактическим потреблением тепловой энергии, зафиксированным ОДПУ, и объёмом, который был предъявлен жителям на протяжении года. Размер корректировки зависит от площади квартиры: чем больше метраж, тем значительнее будет сумма возврата или доплаты.
Чтобы минимизировать возможные финансовые трудности для населения, власти рекомендовали исполнителям коммунальных услуг установить ограничение по размеру доначислений. Согласно рекомендации, максимальная сумма доплаты не должна превышать 150 рублей за квадратный метр жилого помещения. Кроме того, управляющим организациям поручено предоставить возможность оплаты доначисленных средств в рассрочку до конца 2025 года.
Если исполнители услуг нарушают данные требования, собственникам необходимо обращаться в министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области, — отметила заместитель министра Ирина Денисова .
Обращения принимаются несколькими способами:
через портал ГИС ЖКХ
почтовым отправлением
лично по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Маркса, 18, каб. 108.К обращению необходимо
приложить копии квитанций, подтверждающих факт перерасчёта.
Для большинства жителей перерасчёты станут приятным бонусом: сотни миллионов рублей вернутся в семейные бюджеты. Однако некоторым придётся столкнуться с дополнительными платежами. Власти региона заверили, что механизмы защиты прав граждан предусмотрены, а нарушения можно оперативно урегулировать через надзорные органы.
Мурманская область продолжает работать над повышением прозрачности расчётов за коммунальные услуги, стремясь сохранить баланс между интересами потребителей и ресурсоснабжающих организаций.
Читайте также: Разлетевшееся по соцсетям шокирующее видео в Мурманске прокомментировали в полиции
Фото: ТВ-21