Мурманск
"
-3 °C

Новую систему мобильного лазерного сканирования тестируют в Мурманской области

15.04.2025, 19:44
392
Работник

В Мончегорске в Кольской ГМК тестируют новую систему мобильного лазерного сканирования. С ее помощью в компании планируют создавать реалистичные 3D-модели производственных цехов, площадок, следить за строительством и собирать данные на предпроектном этапе работ.

Внешне сканер напоминает закрепленную на стабилизаторе камеру. Правда вместо нацеленного в одну точку объектива, у него вращающийся лидар, фиксирующий отраженный от окружающих предметов лазерный луч.

- Сканер измеряет лазером со скоростью 300-600 тысяч точек в секунду все пространство вокруг - фланцы, трубы, стены - все, что он видит. Он получает трехмерную точку. На выходе мы будем получать миллионы точек, которые скоординированы между собой, - объяснил руководитель технической поддержки компании-подрядчика Сергей Соцков.

Облако точек - исходные данные. После их обработки специальной программой будет создана реалистичная 3D-модель помещения, понятная не только специалистам.

- Она будет с качеством фотоаппарата получать трехмерную ситуацию вокруг. Не нужно будет быть геодезистом, ВЫРЕЗАТЬ чтобы понять что и где на текущий момент у нас с вами находится, - добавил руководитель технической поддержки компании-подрядчика Сергей Соцков.

Сканер фиксирует окружающее пространство как оно есть в настоящий момент - с людьми, техникой, оборудованием.

- В процессе обработки данных на компьютере, я могу подвижные объекты исключить, чтобы они не зашумляли. То есть все перемещаемые объекты - люди, техника, транспорт - из конечного результата будут удалены, - подчеркнул руководитель технической поддержки компании-подрядчика Сергей Соцков.

Мобильное лазерное сканирование на этом устройстве происходит с точностью до сантиметра и зависит от скорости перемещения оператора и качества геодезической основы. Оно должно дополнить уже применяемые на предприятии технологии - классическую геодезическую съемку тахеометрами и наземное лазерное сканирование.

- Предыдущим решением, которое мы использовали и успешно внедрили, была технология наземного лазерного сканирования. Она показала себя наилучшим образом по точностным характеристикам. Но в целях повышения оперативности собираемых данных и расширения перечня объектов, по которым мы можем проводить оперативные съемки, в настоящий момент нами пилотируется технология мобильного SLAM-сканирования, - рассказал главный менеджер отдела геодезии и технологий информационного моделирования Кольской ГМК Григорий Парфенов.

Мобильное сканирование в Кольской ГМК планируют применять в тех случаях, когда важна скорость, а высокой точностью съемки можно пренебречь.

- К примеру, при монтаже металлоконструкций проверок такого монтажа мобильным сканером осуществляться не может. Это может быть только наземный сканер или традиционные геодезические методы. Однако план-фактный анализ или предпроектный сбор сведений как раз наилучшим образом можно проводить мобильным лазерным сканированием, - объяснил рассказал главный менеджер отдела геодезии и технологий информационного моделирования Кольской ГМК Григорий Парфенов.

Если тестирование системы окажется успешным, компания планирует ее приобрести и использовать на постоянной основе.

Читайте также
Последние новости