Мурманск
"
12 °C

На ВДНХ в Москве знакомят с Севером

12.06.2025, 14:00
24

Проект «На край Земли: в сердце Арктики» на туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве представили компания «Норникель», Агентства развития Норильска и Мончегорска, центр «Вторая школа».

Попробовать Арктику в Москве и уехать на край света

Форум «Путешествуй!» проходит с 10 по 15 июня на ВДНХ.

Здесь можно увидеть Арктику и попробовать Арктику. Например, посмотреть видео о том, как живет Север: будни оленеводов, темень полярной ночи, киты… И здесь же – попробовать северное мороженое и арктический кофе, сыграть в интерактивные игры. А заодно подписать и отправить открытку с арктическими видами и сфотографироваться в фотозонах, гостей по которым водит сам хозяин Арктики – Белый медведь. Можно даже северное сияние увидеть, не выезжая из Москвы, — VR-очки помогут.

А те, кому повезет, смогут все это, и даже больше, посмотреть вживую – надо только выиграть путевку на двоих на три ночи в арктик-отель «Китовый берег», что находится почти на краю Земли – в Печенгском округе, вблизи полуостровов Средний и Рыбачий. Это, к слову, единственный в Русском Заполярье круглогодичный глэмпинг.

Чудеса Севера, представленные на ВДНХ, просто не могут остаться незамеченными. Как утверждают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), путешественников все больше интересуют места, связанные с тайнами, загадками и историческими событиями. Среди них и полуостров Рыбачий на Кольском полуострове, и плато Путорана в Красноярском крае, куда в 2025 году уже продали в 2,5 раза больше туров, чем за весь 2024 год. В целом же турпоток на Таймыр с 2021 по 2024 годы вырос более, чем в два раза – с 9600 до 20000 человек.

Молодежь едет на Крайний Север за острыми ощущениями и уникальным контентом, люди постарше – за историей, новыми вкусами, видами и промышленным туризмом, а корпоративные клиенты – за нетривиальным тимбилдингом.

Ответственность за людей и природу

Для человека, не интересовавшегося этим вопросом, может стать неожиданностью тот факт, что в развитие сферы гостеприимства и на Таймыре, и на Кольском полуострове очень серьезно вкладывается «Норникель». На самом деле ничего удивительного – в фокусе внимания компании всегда были и остаются регионы, где она работает. Это не просто один из крупнейших работодателей — компания развивает территории, создает сама и помогает создавать рабочие места, в том числе в туристической и сопутствующих сферах. И тем самым решает целый комплекс задач — от трудоустройства сотрудников, высвобождающихся при закрытии устаревших производств, до повышения качества жизни в Арктике за счет развития туристической сферы и сервиса.

Здесь важны все аспекты — внимание к удивительной и очень хрупкой природе, изменение имиджа территорий с промышленного на туристическо-рекреационный, повышение туристической и инвестпривлекательности.

Развивая туристический потенциал Арктики и Крайнего Севера, «Норникель» уже вложил более 30 млрд рублей в два крупных туристических объекта на Таймыре и в Мурманской области — «Затундра» и «Валла-Тунтури». И здесь компания традиционно проявляет себя, как экологически ответственный бизнес — все работы выполняются с минимальным воздействием на природу Севера. Команды обоих проектов работают в партнерстве с природоохранными организациями и региональными минприроды.

Реализация таких проектов за полярным кругом – своего рода вызов. Территории труднодоступны, обеспечить логистику при строительных работах и доставку продуктов питания на уже действующие объекты очень непросто. Плюс к этому — отсутствие или аварийное состояние инженерных сетей, низкая пропускная способность инженерной инфраструктуры. И «Норникель» вкладывает в решение этих вопросов немалые средства.

«Валла-Тунтури»: место, где чтят прошлое, ценят настоящее и смотрят в будущее

В Печенгском округе на берегу Баренцева моря строится комплексный туристический проект «Валла-Тунтури». Это центр будущего туркластера, расположившийся вблизи полуостровов Рыбачий и Средний, куда стремятся туристы со всей России. Практически рядом – хребет Муста-Тунтури, где в Великую Отечественную войну проходил самый северный участок фронта. И одна из задач проекта – сохранение и популяризация нашего исторического наследия, восстановление памятников и мемориалов, военно-патриотическое воспитание молодежи.

В туркластере планируют обеспечить до 700 номеров 4-звездочного уровня, построить спа-комплексы, рестораны, благоустроить туристические тропы, кемпинги и арктик-отели для посещения труднодоступных территорий.

На сегодняшний день уже действует арктик-отель «Китовый берег» на 42 номера (единственный в Русском Заполярье круглогодичного глэмпинг). При его строительстве очистили от мусора значительные территории особо охраняемой зоны. Этот мусор, копившийся многие годы, — наследие «диких» туристов, давно облюбовавших эти края, но так и не научившихся ценить их.

В 2026 году здесь планируют завершить строительство высоковольтной линии, что позволит уменьшить стоимость электроэнергии. Достигнута договоренность с Корпорацией Туризм.РФ об участии в проекте и привлечении федеральных средств на строительство инфраструктуры (в частности, подъездной автодороги к территории туркластера).

Завершить строительство туркластера планируют до 2032 года. Прогнозное увеличение турпотока — 120 тысяч человек ежегодно. С этим проектом связывают возможность упорядочить туризм на полуостровах Рыбачий и Средний, исключив при этом стихийный, и уменьшить транспортную нагрузку, в том числе благодаря организации проездов и мест остановок, а также туристических троп. Снижение воздействия человека на территорию – это уже экологическая составляющая проекта.

Ожидается, что в кластере будет создано более 800 рабочих мест (с запуском арктик-отеля «Китовый берег» уже появилось более 200), а в сопутствующих сферах (такси, торговля и т.д.) предполагается более 2000 потенциальных рабочих мест с учетом мультипликативного эффекта. Планируемое увеличение налоговых поступлений и страховых взносов в бюджет и внебюджетные фонды – до 3 млрд за 10 лет.

Зачем туристы едут на край Земли

Печенгская земля привлекает своей богатой военной и промышленной историей, удивительной природой. Здесь, между поселком Никель и городом Заполярный находится Кольская сверхглубокая скважина, где в ХХ веке поставлен мировой рекорд по глубине бурения. Это место до сих пор окутано легендами и тайнами.

В этих краях, недалеко от поселка Лиинахамари, находится самая северная в мире православная обитель — Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, основанный в 1533 году. Также рядом с Лиинахамари — таинственные кольца в сопках (по одной из версий – недостроенная арт-батарея), ДОТы времен Великой Отечественной войны, белые пляжи и изумрудный залив. На Печенгской земле в 1940-х шли ожесточенные бои — сохранилось немало укреплений и других следов войны, памятников, в том числе на мысе Немецкий и хребте Муста-тунтури.

Гостей округа также привлекают природные объекты: скалы «Два брата», берег рыжих камней… Ценители природы наблюдают невероятные ландшафты на маршруте «Шпиль 555», на экотропе «Кедры в Никельском лесничестве» и у водопада на реке Шуонийоки. Конечно, знакомятся с красотами заповедника «Пасвик», расположившегося у самой российско-норвежской границы.

И всякий, кто впервые приехал в поселок Никель, обязательно отправляется в Историко-краеведческий музей и на площадь Металлургов с горной техникой, перевоплотившейся в арт-объекты.  

Развивается в округе и событийный туризм. Так, фестиваль Gastro Industry Fest, который проводится в конце августа, объединил в себе индустриальную составляющую и необыкновенную арктическую кухню. Он ежегодно собирает в поселке Никель множество гостей: если в 2022 году по оценке организаторов их было 2 тысячи, то в 2024 году – уже 12 тысяч.

Растет и турпоток в целом: в 2022 году Печенгский округ принял 8,2 тысячи человек, а прогнозное количество по итогам 2024 года – почти в 2 раза больше — 15 тысяч. И это — результат совместной работы компании, центра социальных проектов «Вторая школа» и властей.

Мончегорск — в пятерке ключевых турнаправлений Мурманской области

Еще один город Кольского Заполярья, где работают предприятия «Норникеля», — Мончегорск. И если в советское время он был известен больше как город металлургов, то за последние несколько лет город вошел в пятерку ключевых туристических направлений Мурманской области. Основу роста составляет активный и экологический туризм: маршруты, природные кластеры и событийная инфраструктура развиваются при участии Агентства развития Мончегорска и компании «Норникель».

В частности, был создан зонтичный бренд событийного туризма Мончегорска Imandra Fest. Он объединил культурные и спортивные события, которые проходят как в природных, так и в индустриальных пространствах — от берегов озера Имандра до гаражных городков. Проект стал культурной визитной карточкой региона и мощным социально-экономическим инструментом: он стимулирует развитие малого бизнеса, расширяет туристический сезон и усиливает вовлеченность местных сообществ.

Ключевое культурное событие в Мончегорске – ежегодный фестиваль северной культуры «Имандра». В 2025 году он состоится 23–24 августа, и, согласно прогнозам АРМ, в эти дни город примет более 25 тысяч гостей.

Мончегорск предлагает уникальное сочетание северной природы, озерного отдыха, гастрономии и события круглый год. Город открыт для туристов, инвесторов и новых идей.

По сравнению с допандемийным периодом турпоток в городе вырос более чем в 10 раз — с 5 тысяч до почти 70 тысяч человек по итогам 2024 года. Мончегорск ежегодно принимает более 20 масштабных событий, 17 из них — с туристическим охватом, и удостоен звания «Город событийного туризма» (Russian Event Awards).

***

Подведем итог: потенциал развития туризма за полярным кругом большой, и раскрыть его предстоит буквально в ближайшие несколько лет. С каждым годом Арктика и арктический туризм становятся качественнее, ближе, доступнее!

Фото: пресс-служба компании «Норникель»