Мурманск
"
13 °C

Сотрудники Кольской ГМК отправились в патриотический поход 

27.06.2025, 11:00
38
 

Работники нескольких подразделений компании из Печенгского округа в преддверии 22 июня отправились в поход по местам, где в Великую Отечественную войну шли бои.

 

В прошлом сотрудники комбината «Печенганикель» (в 1998 году вошел в состав Кольской ГМК) проводили выходные в туристических походах – их привлекали красота северной природы и памятные места Печенгской земли, где в Великую Отечественную войну шли сражения. Эту традицию хотят возродить сотрудники Кольской ГМК в Заполярном.

В преддверии Дня памяти и скорби производственники вместе с родными отправились к высоте 206 в районе реки Титовка.

— Многие еще в детстве вместе с родителями отправлялись в такие походы выходного дня. Взрослые ходили в походы с коллегами, с семьями, изучали разные места. И мы с коллегами из разных подразделений уже несколько раз ходили. В этот раз, в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, решили пройти тропой памяти по местам, где 84 года назад шла война, вспомнить подвиг наших героев и почтить их память, — поделился инициатор похода — начальник обогатительной фабрики КГМК Максим Беляков. — А вместе с тем — пообщаться в неформальной обстановке с коллегами из разных подразделений.

Титовский укрепрайон. В июне 1941 года здесь проходила граница между СССР и Финляндией. И именно здесь 29 июня состоялся первый бой Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье: красноармейцы вступили в бой с немецкими захватчиками. Превышающий в численности враг перешел границу, его главной целью был незамерзающий морской порт в Мурманске. В планы вмешались советские солдаты: на высоте 206 они 5 часов вели неравный бой с фашистами. Бились до последнего патрона, без надежды на помощь. За Родину они отдали жизнь. Было их немногим больше 40. Уже в 1990-х в одиночных ячейках на вершине этой высоты поисковики находили останки этих героев (подробнее в статье мурманского краеведа Д. Дулича «Первый бой в Заполярье»).

Эта высота стала первой точкой, где побывали участники патриотического похода — сотрудники КГМК и их родные. Утром 21 июня они отправились по памятным местам. Хмурая, ветреная и дождливая погода с температурой воздуха в +5 градусов вносила свою атмосферу – словно решила показать, в каких условиях приходилось сражаться нашим бойцам за свою землю.

У памятного знака на высоте 206 участники похода почтили память героев. Отсюда их путь лежал по сопкам и болотистой местности к берегу реки Титовка. Уже на месте привала окунулись в атмосферу настоящего туристического отдыха: приготовление каши, разговоры у костра, прогулка по живописному берегу реки Титовка, рыбалка.

Поход одного дня по маршруту длиной в 14 км удался, потому что был наполнен впечатлениями и эмоциями, каждый был вовлечен в общее дело. А ближе к окончанию они уже строили планы, куда отправиться в следующий раз.

— Два года назад мы ходили в эту сторону с коллегами и так же с Максимом Сергеевичем, но тогда поход был с ночевкой. В этот раз пошли другим составом, и так получилось, что нас было больше. Но все сплоченные — помогали друг другу на переходах, поддерживали. И на стоянке хорошо провели время – все было душевно и по-дружески. Такой однодневный поход, причем в непростых погодных условиях, позволил проверить себя, а еще сплотиться с людьми, с которыми работаешь на одном предприятии, — поделился с Kn51 Евгений Дивисенко.

— В этих местах была впервые, хотя много где уже побывала – мы нередко выезжаем с палаткой. Высоту 206 чаще всего видим, когда едем по дороге в Мурманск, но ни разу не поднималась. Поход прошел классно. И даже изначально «нелетная» погода не смогла изменить планы всей команды. Такой поход – отличная возможность провести время с коллегами, а главное — больше узнать и увидеть, — говорит другая участница похода — Инна Смирнова.

— В походе не первый раз, но именно в этом месте — тоже впервые. Хорошо, что он стал не просто туристическим, но и патриотическим: важно знать нашу историю, помнить и не забывать про войну. Погода на Севере всегда непредсказуема, но все были подготовлены. Хорошо, что такая команда собралась, и сама организация была на высшем уровне, — поделилась после похода Оксана Саблина.

— Остановились для отдыха в живописном месте, вкусный обед и чай, пробовали половить рыбу. Мне особенно понравилась компания коллег: с ними было легко, просто, весело и комфортно. Теперь есть желание повторить это приключение, — поделился еще один участник — Роман Бартош.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ