Заполярный нутрициолог Алёна Маслова в беседе с редактором ТВ-21 рассказала, как правильно употреблять ставший популярным виноград «Шайн мускат» и в чём его польза и возможный вред.
По словам специалиста, в 100 граммах этого винограда содержится около 60 ккал и 15 граммов углеводов. Таким образом, килограмм ягод практически покрывает дневную норму углеводов для среднего человека. Несмотря на высокое содержание сахара, витаминов и минералов в нём немного — как и в других сортах винограда.
- Если остальной рацион будет составлен из мяса, круп, яиц, овощей, то 200 грамм винограда в день ничего плохого не сделают. Это вместо пирожных и конфет, но не дополнительно. Главное, чтобы был баланс. 20% рациона - вкусняшка и 80% рациона для здоровья., — отмечает эксперт.
Маслова не советует перекусывать виноградом отдельно, так как это «чистый сахар», после которого быстро возвращается чувство голода. Лучше употреблять его после основного приёма пищи — например, с мясом или рыбой и овощами.
Кроме того, «Шайн мускат» содержит антиоксиданты — ресвератрол и кверцетин, хотя их уровень ниже, чем в красных сортах винограда.
Людям с инсулинорезистентностью или диабетом стоит относиться к сладким ягодам с осторожностью. Однако, подчёркивает нутрициолог, виноград всё же лучше, чем печенье или конфеты.
Читайте также: Новый тренд набирает популярность в магазинах Мурманской области
Фото: ТВ-21



