Мурманск
I
-5 °C

Мурманское морское пароходство приступило к выполнению главной задачи арктической экспедиции - обеспечению проведения рабочих исследований хребта Ломоносова в приполюсном районе.

Эту часть исследований Мурманское морское пароходство осуществляет по решению Морской коллегии в содружестве со специалистами Минобороны.
11.08.2007, 17:51
15

 С борта атомохода «Россия» в районе хребта Ломоносова в координатах 84 º35´с.ш. 149°31´в.д. производится погружение дистанционно управляемого подводного аппарата «Клавесин 1Р», оснащенного системой навигации, видеокамерами, другим высокотехнологичным оборудованием. Цель этого этапа - проведение видео - и фотосъемки, эхолотирования морского дна с использованием высоких технических возможностей автономного необитаемого подводного аппарата «Клавесин-1Р». Научные силы в этой экспедиции представлены специалистами Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

Операция началась 10 августа в 19.47 с пробного погружения аппарата «Клавесин 1Р» на глубину 100 метров и завершилась в 22.00. Следующие пробные погружения производились на разные глубины и в разных режимах погружения до 8 утра следующего дня. Приемы спуска и всплытия подводного аппарата были выполнены в соответствии с утвержденной программой. В процессе проведения операции возникли неблагоприятные обстоятельства, связанные с появлением обломков разрушающихся льдин в периметре погружения и постоянным изменением ветра.

Для сурового климата в Арктике такая погода в августе – явление обычное, поэтому специалисты Мурманского морского пароходства были готовы и к этому. Огромный наработанный в Арктике опыт мореходов позволяет виртуозно справляться со сложнейшими техническими операциями, связанными с сохранением чистой воды в полынье и обеспечением безопасного выполнения работ.

11 августа в 11.15 началась основная часть исследовательских работ, которая будет продолжаться в соответствии с программой в течение 20 ближайших часов. Полученные в ходе погружений результаты будут положены в основу очередных доказательств материкового происхождения хребта Ломоносова и естественного продолжения Сибирской континентальной платформы.