Участники экспедиции к Северному полюсу возвратились в Мурманск.

Основная группа российских ученых, участвовавших в научной экспедиции к Северному полюсу, сегодня ночью на теплоходе "Мстислав Келдыш" возвратилась в Мурманск.

Сегодня же они разъедутся по домам, а судно, пополнив запасы топлива и продовольствия, снова отправится на научную вахту в Мировом океане, сообщили ИТАР-ТАСС в диспетчерской службе Мурманского морского торгового порта.

"Мстислав Келдыш" 4 августа из этого порта вышел навстречу флагману российского научного флота теплоходу "Академик Федоров", с борта которого акванавты на автономных глубоководных аппаратах "Мир" впервые в мире опустились на морское дно подо льдом непосредственно в географической точке Северного полюса и провели все запланированные на время экспедиции научные эксперименты. Оба научных судна встретились у южной кромки архипелага Земля Франца Иосифа. Приняв на борт участников экспедиции и батискафы "Мир", "Мстислав Келдыш" взял курс на Мурманск, а "Академик Федоров" продолжил запланированные на рейс работы. Сейчас он ищет в высоких широтах Арктики подходящую льдину для высадки на нее новой научной дрейфующей станции "Северный полюс-35". Атомоход "Россия", обеспечивавший безопасность работы ученых на полюсе, снова вернулся в приполюсный район. Сегодня его экипаж вместе с учеными Дальневосточного отделения Российской Академии наук продолжил работу по уточнению границ континентального шельфа в российском секторе Арктики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X