Теплоход "Мстислав Келдыш" отправился из Мурманска к месту гибели АПЛ "Комсомолец" для проверки радиационной обстановки вокруг нее.

Научно-исследовательское судно Российской Академии наук "Мстислав Келдыш", доставившее в Мурманск участников экспедиции к Северному полюс, в воскресенье вечером взяло курс к месту гибели атомной подводной лодки "Комсомолец".

В среду с помощью глубоководных автономных аппаратов "Мир" ученые приступят к проверке состояния затонувшей субмарины и радиационной обстановки вокруг нее.

Трагедия с "Комсомольцем" случилась 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря недалеко от острова Медвежий. На субмарине неожиданно вспыхнул пожар, охвативший сразу несколько отсеков. Справиться с огнем экипажу не удалось. Лодка затонула. Погибли 42 из 69 члена экипажа. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, все члены команды погибшей субмарины награждены орденом Красного Знамени.

Со дня гибели "Комсомольца" экологи Северного флота и российские ученые отслеживают радиационную обстановку вокруг него. По словам доктора технических наук пилота батискафа "Мир" Анатолия Сагалевича, неоднократно опускавшегося на морское одно к погибшей АПЛ, радиационный фон вокруг нее все эти годы оставался неизменным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X