Глава Минсельхоза считает необходимым ускорить принятие федерального закона "Об аквакультуре".

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает необходимым ускорить принятие федерального закона "Об аквакультуре". "Мы должны ставить задачу внести законопроект в Госдуму уже в осеннюю сессию", - отметил он на заседании в Мурманске.

 Глава Минсельхоза напомнил, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" для предприятий аквакультуры на строительство, реконструкцию и модернизацию в 2007 году Минсельхозом намечено выделить субсидии по восьмилетним кредитам в размере 80 млн рублей, что позволит привлечь свыше 1 млрд рублей кредитных ресурсов, а также на закупку племенного материала рыб по пяти летним кредитам - 40 млн рублей.

По данным Минсельхоза, на 10 августа заключено свыше 60 договоров на сумму более 1 млрд рублей, в том числе 29 договоров по восьмилетним кредитам на 847,2 млн рублей и 32 договора по пятилетним кредитам на 231,8 млн рублей.

По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, "нынешние темпы развития товарного рыбоводства в стране несоответствуют потенциальным возможностям, потребностям отечественного продовольственного рынка и существующей производственной базе". "Если мировая аквакультура обеспечивает 40 проц потребления рыбы и морепродуктов, то в России ее вклад в продовольственное обеспечение населения составляет всего 3-4 проц. Это ничтожно мало для страны с огромным водным фондом и с богатейшей

историей научных исследований в области товарного рыбоводства", - сказал он. Вместе с тем, он считает, что "при поддержке государства производство продукции аквакультуры в России может быть увеличено в 4 раза - до 400 тыс тонн против нынешних 100 тыс тонн в год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X