Губернатор Юрий Евдокимов поручил председателю областного комитета по природным ресурсам Николаю Бичуку разобраться с борщевиком.

Хотелось как лучше - а получилось как всегда. В 60-х годах из Канады в Россию завезли рассаду зонтичного растения борщевик Сосновского. Его предполагалось разводить на корм скоту, поскольку вырастает он быстро, и в большом количестве. Но оказалось, что помимо плюсов, при разведении этого представителя флора есть и минусы.

 Разобраться с фитоинтервентом в Мурманской области Губернатор Юрий Евдокимов поручил председателю областного комитета по природным ресурсам Николаю Бичуку.

Как выяснилось, растет борщевик не просто быстро, а очень быстро. Где было одно растение - в следующем году будут двести. Да и кормом он оказался не самым лучшим, поскольку молоко у коров после борщевика начинает горчить. Помимо этого, сок борщевика ядовит, и при попадании на кожу может привести к ожогам.

Уничтожить борщевик очень сложно, и если оставить хотя бы часть корневища, то через год растение восстановиться полностью. Уже не одно европейское государство встало под флаг войны с вредителем: в Эстонии, например, действует семилетняя государственная программа по борьбе с борщевиком Сосновского.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X