Минсельхоз предлагает законодательно ограничить доступ к вылову рыбы российских компаний с участием иностранного капитала.

Минсельхоз предлагает законодательно ограничить доступ к вылову водных биологических ресурсов российских компаний с участием иностранного капитала и пользователей, не имеющих в собственности рыболовных судов.

 С такой инициативой выступил сегодня заместитель главы Минсельхоза Владимир Измайлов на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК".

"Нам необходимо полностью исключить риск утраты Россией биоресурсного суверенитета", - отметил он. При этом, Измайлов считает, что "в условиях усиления роли международных организаций в управлении биоресурсами мирового океана государство должно расширить доступ российских рыбаков в его открытые районы, а также районы промысла, регулируемые международными договорами".

Наряду с этим, Измайлов предлагает "сократить перечень водных биоресурсов, для которых необходимо утверждать объемы общих допустимых уловов /ОДУ/. По его мнению, эта система сдерживает освоение промыслового потенциала тихоокеанских лососей, низкорентабельных объектов промысла. Измайлов добавил, что "на сегодняшний день запасы отдельных видов биоресурсов, в том числе, сайры, сайки, кальмаров в экономической зоне России недоосваиваются в объеме около 1,5 млн тонн".

Со своей стороны, глава Росрыболовства Андрей Крайний считает необходимым, "исключить поставки за рубеж продукции водных биоресурсов, минуя таможенную территорию России, путем принятия законодательства об обязательной доставке уловов рыбы, добытой на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России".

Новости наших партнёров

X