Научная экспедиция завершила исследования подводного хребта Ломоносова в приполюсном районе российского сектора Арктики.

Ученые Института морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук и специалисты Мурманского морского пароходства сегодня завершили исследования подводного хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики.

 Атомоход "Россия", с борта которого велись научные эксперименты, 17 августа вернется в Мурманск, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации пароходства.

Работать исследователям пришлось в очень сложных погодных условиях, говорится в радиограмме капитана атомохода. В Арктике разыгрался шторм, поднялась метель, которая запорошила полынью, через которую на морское дно опускался дистанционно управляемый подводный аппарат "Клавесин 1Р". Мешал и постоянный дрейф льда. Однако участники экспедиции успешно справились с поставленными задачами. Детально обследованы свыше 50 квадратных километров ранее недоступных участков хребта Ломоносова на глубинах от 1350 до 1600 метров.

Теперь перед учеными стоит задача изучения материалов, собранных на поверхности подводного хребта, чтобы определить, является ли он продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать на эту территорию с большими запасами нефти и газа. Для обработки материалов потребуется несколько месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X