В ближайшие пять-шесть лет в России планируется вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбопродукции - глава Росрыболовства.

В ближайшие пять-шесть лет в России планируется вдвое увеличить среднедушевое потребление рыбопродукции. Об этом сегодня журналистам в Мурманске сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

 "Через пять-шесть лет мы намерены вдвое увеличить среднедушевое потребление россиянами рыбы - с нынешних 12 кг до 23 кг, а также удвоить объемы отраслевой валовой продукции", - отметил он. При этом Крайний добавил, что "рыбы должно стать больше, она должна быть доступнее по цене". "Это - самая главная цель, ради которой мы работаем", - подчеркнул глава Росрыболовства.

В числе основных задач на перспективу он выделил развитие аквакультуры /товарного рыбоводства/. В настоящее время, по его словам, "аквакультура в стране дает всего 100 тыс тонн продукции при численности населения около 145 млн, Китай - десятки миллионов тонн". "Современное состояние аквакультуры в РФ не соответствует потенциальным природным возможностям, объемы производимой продукции продолжают оставаться на низком уровне", - резюмировал Крайний.

В свою очередь, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который проведет в Мурманске заседание Межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК" отметил, что "развитие товарного рыбоводства является перспективным направлением, для повышения его эффективности необходимо активнее использовать возможности бизнеса".

Аквакультура - это вид хозяйственной деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыбы, осуществляемой под полным или частичным контролем человека, с целью получения товарной продукции, а также сохранения и пополнения запасов гидробионтов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X