Национальный парк, площадью более 8 миллионов гектаров создается в Арктике.

В него войдут три отдельных участка: Земля Франца-Иосифа, северная часть архипелага Новая Земля и остров Виктория неподалеку от Шпицбергена.

 В территорию национального парка предполагается включить крупнейший, в Западной Арктике, «родильный дом» белых медведей и колонию белых чаек, а также крупнейшую в мире лежку атлантических моржей и огромные птичьи базары. Ученые предполагают, что в связи с таянием льдов, нацпарк может стать основным местом обитания белых медведей западной популяции.

На территории парка намечено построить 1-2 «визит-центра» для туристов, разработать экскурсионные маршруты. Уже сейчас эти места посещают до 800 туристов в год, каждый из них выплачивает 25 долларов в пользу заказника, хотя сам тур на полюс стоит около 25 тысяч долларов. Этих денег хватает лишь на оплату работы природоохранного инспектора, следящего за туристами.

Для обустройства парка к 2010 году, получившего название «Русская Арктика» потребуется около 100 миллионов рублей, из которых около 60 миллионов пойдут на работу по вывозу с Земли Франца-Иосифа 65 тонн нефтепродуктов, оставленных военными.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X