Когда в отдаленных селах Терского района наконец то будет стабильное электроснабжение?

На Терском берегу начались работы по строительству высоковольтной линии электропередач. ЛЭП длиной 131 километр протянется от Умбы до Варзуги, и свяжет Оленицу, Кашкаранцы и Кузомень. Сегодня в этих поселках электричество подается лишь на несколько часов в сутки.

 Попытка провести высоковольтную линию электропередач предпринимались в начале 80-х. Тогда удалось довести ЛЭП до соседней с Умбой Оленицы, и установить несколько сотен опор до Варзуги. Потом стройка заглохла, провода растащили металлисты. Формально, в отдаленные поселки Терского берега электричество есть, но на деле совсем не так. В Кашкаранцах, например, его дают на два часа утром, и на три - вечером.

Но скоро все изменится. Работники компании «Спецэнергострой» уже приступили к очистке просеки и восстановлению ЛЭП. За лето было установлено более 50 опор, на участке в 5 километров натянут провод.

Осенью энергетики должны сразу три подстанции, отремонтировать разводку внутри поселков. И уже к новому году во всех поселках Терского берега, от Умбы до Варзуги,

электроснабжение будет подаваться стабильно и круглые сутки.

Новости наших партнёров

X