20 лет назад началась разработка первого в России арктического месторождения нефти.

Российские нефтяники отмечают сегодня одну из самых памятных для них дат. В этот день 20 лет назад на материк пришел первый танкер с нефтью российского арктического месторождения.

 Богатые залежи углеводородного сырья разведали специалисты "Арктикморнефтегазразведки" на острове Колгуев. Они же и начали ее добычу. А первую партию нефти, добытой в зоне вечной мерзлоты, на Кольский полуостров доставил экипаж танкера "Нефтерудовоз-56" Московского управления пароходства "Волготанкер". С этого дня и началось планомерное освоение нефтяных месторождений на побережье и в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей.

Первую арктическую нефть отгружали только в адрес Киришского нефтеперерабатывающего завода Ленинградской области и только через перегрузочный комплекс, сооруженный на берегу Кандалакшского залива в Белом море. Теперь она идет и в страны Западной Европы через Мурманский порт. Ежегодная перевалка нефтепродуктов через Кольский полуостров на сегодняшний день исчисляется уже миллионами тонн. Значительную часть их составляет нефть, добытая на Колгуевском, Варандейском, Приобском и других российских арктических месторождениях. Только коллектив морских геологов "Арктикморнефтегазразведки" за два прошедших десятилетия открыл 15 богатых углеводородным сырьем провинций, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в администрации Мурманской области.

"Конечно, вторым Клондайком Мурманск не станет, но жизнь северян с расширением арктической нефтегазодобычи заметно улучшится, - считает мурманский губернатор Юрий Евдокимов. - Ведь с ростом объемов нефтеперевалки через наши порты будут расти и отчисления нефтяников в бюджет региона".

Арктическая нефтедобыча обеспечила работой не одну сотню северян, оказавшихся в ходе рыночных реформ без средств к существованию. В Мурманском морском пароходстве создан собственный танкерный флот, который и взял на себя основную заботу по транспортировке нефти Арктики потребителям.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X