Международную научную экспедицию в канадском секторе Арктики опекает российский атомоход.

Вслед за российскими учеными изучением подводного хребта Ломоносова, протянувшегося от Новосибирских островов до Гренландии, решили заняться и специалисты западных стран, претендующих на часть этого приполюсного района Арктики.

 На шведском ледоколе "Оден" в высокоширотном научном рейсе участвуют ученые Дании, Норвегии, США и Швеции. Однако мощности этого судна для преодоления ледовых полей не хватает. Вот и пришлось им обратиться за помощью к России. Согласно договоренности, опекать экспедицию стал новый атомный ледокол "50 лет Победы", переданный государством в доверительное управление Мурманскому морскому пароходству. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник штаба морских операций пароходства Николай Бабич.

По его словам, ледовая обстановка в районе работы международной экспедиции очень тяжелая. Экипажу атомохода предстоит нелегкая работа, однако мурманские моряки не сомневаются в успешном выполнении поставленной задачи. Ведь в команде ледокола не новички арктических трасс, а опытнейшие полярники, прошедшие школу профессионального мастерства на других атомных ледоколах, в том числе и на Арктике", первой в мире 17 августа 1977 года в свободном плавании достигшей Северного полюса. Новый атомоход уже в ходе ледовых испытаний показал, что ему также подвластны любые льды.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X