Атомный ледокол "Россия" снова отправляется с научной экспедицией в высокие широты Арктики.

Атомный ледокол "Россия" отправляется сегодня уже с четвертой за нынешнее лето научной экспедицией в высокие широты Арктики. На сей раз ему вместе с флагманским судном Российской Академии наук "Академик Федоров" предстоит организация новой отечественной дрейфующей научной станции "Северный полюс- 35".

 Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении которого находится весь государственный атомный ледокольный флот Российской Федерации.

Встреча "России" с теплоходом "Академик Федоров" состоится примерно 5-7 сентября, сказал директор департамента эксплуатации ледокольного флота пароходства Андрей Смирнов. Предполагается, что в течение примерно двух недель оба судна одновременно с проведением научных работ будут вести поиск подходящей льдины для размещения научной дрейфующей станции. Вместе они займутся и обустройством научного лагеря в приполюсном районе.

В мае-июне с борта ледокола ученые проводили исследования по уточнению границ континентального шельфа в районе подводного хребта Ломоносова, в июле-августе атомоход обеспечивал работу российской экспедиции к Северному полюсу, после завершения которой вместе с учеными Института морских технологий Дальневосточного отделения РАН снова пришел в приполюсный район и помогал им в реализации нового этапа исследований хребта Ломоносова.

Новости наших партнёров

X