Сегодня в Мурманске состоялся аукцион по продаже имущества морского рыбного порта.

Это акционерное общество, со сто процентным государственным капиталом, решило продать два здания, расположенных в центре города. Торги проводились за закрытыми дверями.

 Решение продать два своих здания совет директоров принял в июне. За одноэтажный барак, где раньше располагался учебный центр, руководство рыбного порта хотело получить 550 тысяч рублей - это цена однокомнатной квартиры. Здание на улице Папанина, площадью в 1600 квадратных, оценили в 4 миллиона. Вышло по две с половиной тысячи рублей за метр, что примерно в десять раз дешевле цены, сложившейся на рынке недвижимости. Это и дало повод разговорам о том, что федеральное имущество распродается по дешёвке. Однако, в рыбном порту нам заявили, такова оценка, которую дали специалисты, поскольку здания старые, деревянные. Антон Артемьев, пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта : «Эти здания не используются портом, и они в неудовлетворительном состоянии. Требуются значительные вложение в них».

Но здания стоят на земле, а улицы Траловая и Папанина - это почти центр города. Возможно именно поэтому аукцион вызвал интерес у многих очень влиятельных, в мурманском бизнесе, фигур, стремящихся заполучить эту недвижимость в свою собственность. Конкурентные страсти закипели задолго до начала аукциона, еще во время приема заявок. И вот сегодня, в десять утра, все должно было решиться. Местом проведения многомиллионной сделки было выбрано полузаброшенное деревянное здание на улице Подгорной. Спокойствие торгов охраняла милиция. Дверь в помещение, где проводился аукцион, за полчаса до его начала уже была закрыта. Организатор торгов Эдуард Бердник отказался пустить наших журналистов внутрь. Позже он признался - убогое здание выбрали для торгов потому что хотелось сэкономить на аренде, а что закрылись и никого не пустили - так пожелали покупатели, люди солидные, которые не хотели появляться перед телекамерой.

Аукцион состоялся. Заявок было подано много - больше десяти. И это вся информация, которую нам удалось выяснить о судьбе федерального имущества. Эдуард Бердник, организатор аукциона : «Я не имею права освещать реальные цифры, но поверьте – много, много больше, чем была начальная цена».

Рыбный порт итоги аукциона пока не комментирует, но по заявлению пресс-секретаря предприятия Антона Артемьева, вырученные деньги, сколько бы их не было, помогут порту выйти из сложной финансово ситуации. Но не исключено, что средствами от продажи недвижимости заинтересуются судебные приставы. Сегодня долг порта перед кредиторами исчисляется в десятках миллионов рублей. Приставы уже арестовали здание спорткомплекса рыбного порта, и его тоже в ближайшее время пустят с молотка. Торги назначены на 10 сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X