Кольская сверхглубокая скважина, одна из визитных карточек Мурманской области, будет ликвидирована.

Уникальная, внесенная книгу рекордов Гиннеса, она перестанет существовать.

 Решение окончательное, его приняли чиновники федерального агентства по недропользованию. А инспекторы горно-технического надзора вынесли предписание, из-за аварийного состояния, строго запретить вход на территорию объекта кому бы то
ни было.

Бурении скважины началось в начале 70-х годов на берегу озера Вильгисъкоддеоайвинъярви. Тогда еще никто и представить себе не мог, каких результатов удастся достигнуть. 12 тысяч 124 метра - самая глубокое вторжение человека в земную кору. Этот результат был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Ученый мир был потрясен открытиями наших буровиков. Грунт, поднятый с глубины 12 километров, оказался идентичен лунному, а недра планеты намного горячей чем предполагали теоретики - 200 градусов Цельсия. На глубине в 9 тысяч метров бур вошел в компот, так геологи называют слой породы богатый ценными металлами. Оказалось, что Кольская земля полна платины, серебра и золота.

Владимир Хмелинский, главный геофизик НПЦ «Кольская сверхглубокая» : «Я вообще считаю, что стране необходимо было бы оставить это все геологическим памятником, но это решает Москва». Москва долго раздумывала, но решила категорично - бурить больше не надо, скважина прибыли не приносит, а значит не нужна.
На сверхглубокой верят, что ликвидацию ещё можно остановить. Ведь чтобы поддерживать сверхглубокую в порядке, и проводить тут исследования необходимо всего 3 миллиона рублей в год. В масштабах страны - копейки. А еще тут можно устроить мощный научный или туристический центр. Но пока чиновники неумолимы - скважину демонтировать, железо - на металлолом, землю рекультивировать. На все отведен год. И если переубедить их не удастся, то все, что останется от восьмого чуда света - замурованная дырка глубиной в 12 километров, а над ней - пирамидка со звездочкой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X