Будет ли в Арктике жарко?

Сегодня этот вопрос обсуждали на ледоколе «Вайгач», где прошла конференция «Прогноз изменчивости ледового режима арктических морей и оценка влияния климатических изменений на судоходство».

 На нее собрались ученые ведущих институтов страны, представители судоходных компаний и Федерального агентства морского и речного транспорта. По многолетним данным, ледовая шапка становится все меньше, площадь арктической пустыни сокращается, толщина льда уменьшилась на 40 процентов.

Сторонники теории глобального потепления говорят, что, к концу столетия летом в Арктике люды будут таять. Их оппоненты утверждают, что, наоборот, нас ожидает новый ледниковый период. Ведь солнце снижает свою активность и не может греть землю как прежде.

Для экономики Севера, споры ученых – это прогноз развития. К чему готовиться и что делать? Северный морской путь, по всем статьям, должен стать стратегическим направлением мировой транспортной системы. И вопрос: строить новый Ноев ковчег или ледоколы один из главных?  Поэтому, несмотря на споры , мореходы и ученые пришли к одному единому мнению: подобные конференции необходимо проводить регулярно. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X