В таком костюмчике можно и сальто крутить

Водолазы Северного флота две недели испытывали в Кольском заливе гидрокостюмы, в которых можно работать на глубине до 60 метров. В минувшие выходные они вернулись в Мурманск. Испытания прошли успешно.

 

Разработчикам снаряжения предлагали провести испытания водолазных костюмов в Севастополе. Но они не стали искать легких путей и поехали в Мурманск. Ведь в Кольском заливе наиболее тяжелые условия для эксплуатации оборудования. Да и водолазы на Северном флоте - очень опытные водолазы. Они способны не не только испытать новинку в самых экстремальных ситуациях, но и дать дельный совет конструкторам.

Водолазы же были очень рады, что в ходе испытаний у них интересовались: что в костюмах надо доработать? Прежде им просто выдывали новое снаряжение и они его осваивали.  

У водолазов нарекание к снаряжению  только одно - клапан на гидрокостюме неудобно расположен. К нему трудно дотянутся. Разработчики пообещали недоработку исправить.

А в целом, на новый гидрокостюм водолазы не нарудуются. Он теплей и прочней прежнего. Кроме того, если раньше костюм водолазам помогали одевать три человека, то теперь достаточно просто застегнуть молнию. Шлем у нового снаряжения легче и компактней. Кроме того, он оснащено системой обдува, благодаря чему, стекло, как прежде, не запотевает и не лишает водолаза обзора. Сам шлем легче и компактнее.  К тому же, если прежде для различных видов работ использовалось разное снаряжение, то новый костюм - универсален.

Водолазы говорят, что в новый гидрокостюм так хорошо сидит, что в нем можно и сальто крутить.        

Новое снаряжение появится на Северном флоте уже в октябре следующего года. Однако работы над его усовершенствованием водолазного снаряждения будут продолжаться. Планируется, что  лет через 5 водолазы будут погружаться на глубину 450 метров.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X