ОАО «Мурманская ТЭЦ», дочернее предприятие ОАО «ТГК-1» начало подачу тепла на станции Кола

Этот населенный пункт стал завершающим в списке объектов Мурманской области, находящихся в зоне ответственности Территориальной генерирующей компании №1, где стартовал отопительный сезон.

Напомним, первыми нагрелись батареи в квартирах жителей Апатитов. Еще 3 сентября Апатитская ТЭЦ закончила работы по подготовке к началу отопительного сезона и приступила к подаче тепла в социально значимые объекты города (детские сады, школы и учреждениях здравоохранения), а затем и в жилой фонд. С 10 сентября тепло стало поступать в дома мурманчан (в школы и детские сады областного центра оно пришло еще 1 сентября). Затем началась подача теплоносителя потребителям Кольского района.

К слову, столь раннее начало отопительного сезона является рекордным по крайней мере за последние 10 лет. Так, в Мурманске только в 2005 году его «открыли» 12 сентября, обычно же это событие приходится на 20-е числа. Между тем, закончилась подача тепла в Мурманске в нынешнем году достаточно поздно, лишь 6 июня, так что подготовку к новому сезону энергетикам пришлось осуществлять в предельно сжатые сроки.

Еще больше осложнили работу подразделений «ТГК-1» долги покупателей тепла. В частности, МУП «Апатитыэнерго» на начало сентября были должны местной ТЭЦ более 230 миллионов (!) рублей, причем к старту отопительного сезона руководство этого предприятия так и не подписало с «ТГК-1» договор на транспорт тепла, так что энергетикам пришлось действовать на свой страх и риск, подавая тепло в дома горожан. Внушительные задолженности накопили и потребители Мурманска и Кольского района, которых обслуживает Мурманская ТЭЦ.

Но, несмотря на трудности, за лето был полностью выполнен план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период: отремонтировано оборудование, заменены отдельные участки теплосетей, закуплено топливо. Таким образом, энергетики сделали со своей стороны все возможное, чтобы зимой северяне чувствовали себя тепло и уютно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X