В Хибинских горах началось освоение нового месторождения апатито-нефелиновых руд

На месторождении апатито-нефелиновых руд "Олений ручей", разведанном несколько лет назад в Хибинских горах, добыты первые тонны знаменитого "камня плодородия" - апатита. Сегодня на месте, где будет построен новый на Кольском полуострове горно-обогатительный комбинат, состоялась торжественная церемония, посвященная началу освоения этого месторождения.

 "В условиях, когда весь мир испытывает нехватку фосфорных удобрений, создание в российском Заполярье новой минерально-сырьевой базы имеет исключительно важное значение для всей страны, - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС губернатор Смоленской области Виктор Маслов. - Мы надеемся, что с пуском нового комбината смогут наконец-то в полную силу работать все предприятия, выпускающие удобрения из этого сырья, в том числе и наш Дорогобужский завод. Я и приехал сюда, чтобы лично проверить возможности этого месторождения".
    Сомнения гостя северян отпали, когда он узнал, что только первая очередь строящегося комбината рассчитана на ежегодное производство двух миллионов тонн апатитового и 1,8 миллиона тонн нефелинового концентратов. Заказчик новостройки - Северо-Западная фосфорная компания и проектанты нашли возможность сократить первоначально намеченные сроки строительства и сдать первую очередь комбината в эксплуатацию не в 2013 году, а на два года раньше. Средства на решение поставленной задачи имеются.
    На сооружение первого пускового комплекса, включающего в себя открытый рудник и обогатительную фабрику, выделено 300 миллионов долларов. Вся новостройка обойдется компании в 500 миллионов долларов, сообщил ее руководитель Сергей Федоров. Но эти средства быстро окупятся, поскольку технологией предусмотрено комплексное использование руды с получением, помимо апатитового и нефелинового концентратов, значительного количества дорогостоящих редких минералов, подчеркнул он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X