В Мурманске библиотеки превратятся в интеллект-центры

Программный совет был создан для более тщательной проработки проектов муниципальных целевых программ перед вынесением их на обсуждение городского Совета депутатов и одобрения целевых программ ведомственного характера, которые утверждаются постановлением главы муниципального образования.

 Программный совет был создан для более тщательной проработки проектов муниципальных целевых программ перед вынесением их на обсуждение городского Совета депутатов и одобрения целевых программ ведомственного характера, которые утверждаются постановлением главы муниципального образования. Ранее в городе не было четкого механизма написания, согласования, рассмотрения и утверждения целевых программ и потому они нередко выносились на заседания Совета в «сыром» виде. Теперь все муниципальные целевые программы должны быть написаны в строго установленной форме и пройти через Программный совет, в состав которого включены депутаты Совета и представители администрации города.

За четыре заседания Программный совет рассмотрел 15 проектов целевых муниципальных программ. Часть из обсужденных и принятых проектов уже стали для города традиционными: «Молодежь Мурманска», «Поддержка одаренных детей», «Социальная поддержка населения», программы по спорту и др. Часть – новые: «Поддержка развития малого бизнеса», «Муниципальная информационная система» и одна из самых интересных, долгосрочных и дорогостоящих программ – «Развитие муниципальных библиотек города Мурманска как информационных интеллект-центров на 2008 – 2012 гг.». Она рассчитана на 5 лет и потребует затрат в размере 32 млн. рублей. Цель данного проекта – это организация библиотек, отвечающих современным требованиям. Модернизация будет происходить в несколько этапов, что в конечном итоге позволит создать 13 библиотек нового типа – интеллект-центров, электронную и социальную библиотеки. В них откроются Интернет-кафе, Интернет-клубы, общественные электронные приемные по социально-правовым вопросам, медиатеки. Данная программа рассчитана на все категории жителей города. В настоящее время библиотеками пользуются около 100 тысяч читателей, более половины из которых молодежь, подростки, дети. Для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями будут организованы бесплатные информационные приемные, где появиться возможность воспользоваться такими услугами как написание и отправка электронного письма, получение копии нормативного документа, появится возможность получить начальные компьютерные навыки. В 2008 году планируется открытие трех новых библиотек: в строящемся Детском торговом центре на ул. Карла Маркса, электронной и социальной библиотек.

В текущем году действует 12 целевых программ. Объем расходов, запланированных на их реализацию, составляют 129,5 млн. рублей (2,5% от общей суммы бюджета).

В 2008 году планируется профинансировать за счет бюджета 19 муниципальных целевых программ (в том числе и ранее утвержденных). 7 программ из 19 – разработаны впервые.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X