Правительство Мурманской области приняло постановление, устанавливающее предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2008 год

Этот документ необходим для реализации на территории Мурманской области норм действующего федерального законодательства, направленного на защиту населения от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Правительство установило предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с учетом соотношения платы граждан за жилье и коммунальные услуги соответственно затратам на содержание и ремонт жилья и затратам по оказанию коммунальных услуг. Увеличение размера платы в 2008 году за жилое помещение для всех муниципальных образований ограничено 15 процентами, за коммунальные услуги – 19 процентами.

Этим же постановлением установлены предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к этим тарифам по муниципальным образованиям региона, связанные с водоснабжением, водоотведением, очисткой сточных вод и утилизацией твердых бытовых отходов. Максимально возможный рост тарифов на эти товары и услуги в 2008 году по разным муниципальным образованиям установлен в пределах от 10 до 19 процентов.

Также определена максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию – показатель ограничен 19 процентами.

Установленные предельные индексы не означают, что в муниципальных образованиях области тарифы на указанные товары и услуги поднимутся на максимальную величину. Повышение будет производиться в соответствии с экономической целесообразностью.

С 2006 года предельные индексы устанавливаются Федеральной службой по тарифам ежегодно для всех субъектов Российской Федерации, в том числе для субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

Например, согласно приказу Федеральной службы по тарифам в 2008 году в Архангельской области увеличение размера платы за жилое помещение ограничено 17 процентами, за коммунальные услуги – 20 процентами, а в Вологодской области – 18 и 19 процентами соответственно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X