Педагоги и атомщики координируют услилия

В атомной отрасли России существует острая нехватка специалистов. Такое мнение высказал сегодня ректор Государственного регионального образовательного центра Росатома /ГРОЦ/ Дмитрий Чернейко на 2-м Международном ядерном форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, на сегодняшний день в атомной отрасли работает более 280 предприятий с более чем 300 тыс работающих на них специалистов

В атомной отрасли России существует острая нехватка специалистов. Такое мнение высказал
сегодня ректор Государственного регионального образовательного центра Росатома /ГРОЦ/ Дмитрий Чернейко на 2-м Международном ядерном форуме в Санкт-Петербурге.
По его словам, на сегодняшний день в атомной отрасли работает более 280 предприятий с более чем 300 тыс работающих на них специалистов.
При этом на подготовку кадров, по данным ректора ГРОЦ, государство затрачивает около 1 млрд рублей. В настоящее время, например, строится первый пусковой объект в Волгодонске Ростовской обл. В строительстве задействованы 1,4 тысяч человек. Однако, по словам Чернейко, "по плану должно быть 3,5 тыс человек, и где взять этих людей - пока неизвестно".
При этом для строительства 2 новых энергоблоков проекта "ЛАЭС-2" планируется привлечь 10-11 тыс человек. Между тем, не существует никаких образовательных стандартов, соотносимых с потребностью атомной отрасли. 
Чернейко отметил, что декларируемый правительством России рост заработной платы в атомной отрасли к 2010 году в 2 раза возможен, но при условии соответствующего роста производительности труда и выработки продукции. Однако "нормирование труда, кадровый аудит и социальное партнерство отрасли находятся на достаточно низком уровне", подчеркнул он.
По словам главы ГРОЦ, в Санкт-Петербурге работают более 200 вузов и филиалов высших учебных заведений, но "не наберется и 50 выпускающих кафедр, которые понимают нужды работодателя".
По итогам обсуждения эксперты констатировали, что для решения кадровой проблемы отрасли "необходимо скоординировать деятельность федеральных структур /Минобразования и Росатома/ и постепенно отказываться от консерватизма взглядов на образование.

Сообщает ИТАР-ТАСС,

Архив новостей

Новости наших партнёров

X