Дворники Арктики

Россия будет заниматься "уборкой" своей Арктической территории совместно с другими странами. Об этом заявил советник руководителя Ростехнадзора Андрей Пешков, комментируя итоги прошедшего недавно в Анкоридже /Аляска, США/ заседания рабочей группы Арктического Совета по борьбе с загрязнением Арктики /АКАП/.

Россия будет заниматься "уборкой" своей Арктической территории совместно с другими странами. Об этом заявил советник руководителя Ростехнадзора Андрей Пешков, комментируя итоги прошедшего недавно в Анкоридже /Аляска, США/ заседания рабочей группы Арктического Совета по борьбе с загрязнением Арктики /АКАП/.
По его словам, "АКАП принял решение о создании в России региональной системы обращения с опасными отходами и намерен собрать для реализации первого этапа этой системы в 2008 году 3 млн евро". Вклад Ростехнадзора в работу этой системы составит около 1 млн евро, добавил Пешков.
Он сообщил также, что "в России совместно со странами Арктического бассейна намечено выработать интегрированную систему обращения с отходами в Северо-Западном регионе страны".
В настоящее время, сказал представитель Ростехнадзора, "в рамках программ АКАП уже осуществляется шесть проектов в мировом Арктическом регионе". Среди них, в частности, проект по переработке ртутьсодержащих отходов и сокращение выбросов ртути от арктических стран.
 По его мнению, на первом этапе реализации программы в России "необходимо оценить прошлый /накопленный/ экологический ущерб в российской Арктике, полученный нами в наследство от советских времен". Также, считает Пешков, "необходимо точно определить наиболее опасные места скопления отходов жизнедеятельности человека в Арктике". Такая работа, отметил он,
Ростехнадзором уже ведется. В качестве примера Пешков привел ситуацию на Чукотке, где по маршрутам Северного завоза разбросано около 12 миллионов железных бочек с остатками топлива. "Их необходимо собрать и утилизовать как можно скорее, так как экологическая опасность от них возрастает с каждым годом", - сказал он.
Представитель Ростехнадзора подчеркнул, что "в течение 2008 года его ведомство готово назвать цифры экологического ущерба российской Арктике, основные места концентрации этих отходов, а также предложить способы и технологии расчистки российских арктических территорий".
 Арктический Совет был утвержден в 1996 году в Оттаве /Канада/ в качестве межправительственного форума высокого уровня арктических государств для содействия решению накопивших проблем в Арктике, особенно в области устойчивого развития и защиты окружающей среды. В состав совета
входят страны Арктического бассейна: Исландия, Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция, Канада, США и Россия

Сообщает ИТАР-ТАСс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X