Отшельница попросила помощи у губернатора

Таежная отшельница Агафья Лыкова обратилась к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой защитить ее от медведицы, которая подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы.

Таежная отшельница Агафья Лыкова обратилась к губернатору  Кемеровской области
Аману Тулееву с просьбой защитить ее от медведицы, которая подходит близко
к заимке и не реагирует на выстрелы.
    "Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки. Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла... Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него
проходу нет", - пишет отшельница.
    Лыкова также попросила губернатора  привезти новые зимние сапоги, "у которых внутри мех", сено, зерно, комбикорм и крупы. Тулеев распорядился срочно направить на заимку вертолет с бригадой охотников и выполнить остальные просьбы.
    Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых  представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава
семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин /45 лет/, Димитрий /36 лет/ и дочери Наталья /42 года/, Агафья /34 года/. В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.
    Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка. Письма губернатору доставляет лично глава города Таштагол Владимир Макута, который периодически наведывается на заимку, чтобы узнать, как идут дела у отшельницы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X