Роспотребнадзор предупреждает: злоупотребление БАДами может быть опасно для здоровья

Санитарные врачи призывают россиян не увлекаться приемом биологически активных добавок /БАД/ к пище - зачастую они содержат сильнодействующие вещества, а также ингредиенты, содержащие различные аллергены.

Санитарные врачи призывают россиян не увлекаться приемом биологически активных добавок
/БАД/ к пище - зачастую они содержат сильнодействующие вещества, а также ингредиенты, содержащие различные аллергены.
В настоящее время в России находится в обороте более 6 тысяч БАДов, являющихся источником пищевых и биологически активных компонентов, витаминов, микронутриентов.
Только в 2006 году зарегистрировано 1825 БАДов, из них 1135 - отечественного производства и 690 - зарубежного.
Роспотребнадзор проводит мониторинг качества и безопасности этой продукции, уже разрешенной к продаже на территории РФ. При проверках, отмечают специалисты, выявляются нарушения производства и особенно реализации. Наибольшее число нарушений связано с тем, что информация на
этикетке не соответствует внутреннему содержанию, производители не указывают возможные побочные действия, противопоказания. Кроме того, подчеркнули в Роспотребнадзоре, "часто на упаковке не указано, что БАД не является лекарственным средством".
Особо негативную роль часто играет недобросовестная реклама БАДов. Ряд производителей, используя СМИ, предоставляют населению заведомо ложную информацию о свойствах БАДов, рекомендуют их в качестве лечебных препаратов, отметили в Роспотребнадзоре.
Также увеличивается число БАДов, предлагаемых для детей, с включением в состав ингредиентов лекарственных растений. "При имеющемся росте аллергических заболеваний среди детей серьезные опасения вызывает недостоверная информация на этикетке", считают специалисты.
Не меньше беспокоит санитарных врачей и присутствие в БАДах сильнодействующих веществ. По информации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в подавляющем большинстве случаев БАД, имеющие в своем составе такие вещества, распространяются незаконно.
 Использование производителями недоброкачественного сырья и нарушение условий хранения приводит, помимо прочего, к продаже продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам. Так, проверки в течение года выявили 3,3 процентов исследованных образцов с нарушением санитарно-химических и 4,9 - санитарно-микробиологических норм.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X