Северяне получат прибавку к пенсии

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект федерального закона, повышающий размеры базовых частей трудовой пенсии по старости и инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж.

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект федерального закона, повышающий размеры базовых частей трудовой пенсии  по старости и инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж.
Так, устанавливаются повышенные размеры базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 лет на Крайнем Севере, -1890 рублей и 1638 рублей для проработавших не менее 20 лет в приравненных к ним областях. Кроме того, для получения такой пенсии необходимо иметь страховой стаж не менее 25 лет /для мужчин/ и 20 лет /для женщин/ независимо от места жительства. При этом лица, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами 3 группы, будут получать пенсию в размере 3780 рублей /мужчины/ и 3276 рублей /женщины/.
    Для "северян" предоставляется право выбора - либо получать размер базовой части трудовой пенсии, увеличенный на соответствующий районный коэффициент, либо повышенный размер базовой части трудовой пенсии.
    На реализацию закона в 2008-м потребуется выделить около 8 миллиарда рублей. Такую  прибавку, как подсчитано, получат 1,1 миллион северян.     Кроме того, предусматривается, что люди, проработавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, будут получать
"северные пенсии" и после переезда в другой регион России без потери так называемых "северных добавок".
    Законопроект, заявил заместитель председателя Госдума Вячеслав
Володин, разработан в соответствии с ежегодным посланием  президента РФ в
целях повышения уровня пенсионного обеспечения "северян". Он отметил, что
сейчас в России около 60 проц территории имеют статус Крайнего Севера и
приравненных к ним местностях, на них проживает восемь процентов населения
страны. "Эти люди отдают свое здоровье, чтобы бесперебойно работали
отрасли, без которых не может обходиться экономика всей страны, заслужили
право на достойную пенсию",- сказал он

Архив новостей

Новости наших партнёров

X