У ОСАГО планируют изменить ограничения

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Как сообщается в пояснительной записке, этот документ разработан "с целью повышения защиты интересов граждан и юридических лиц при обязательном страховании с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ".

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Как сообщается в пояснительной записке, этот документ разработан "с целью повышения защиты интересов граждан и юридических лиц при обязательном страховании с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ".
В частности, предлагается в случае причинения вреда жизни и здоровью имитировать выплаты на уровне 160 тысяч рублей  на каждого потерпевшего, отменив ограничение в 240 тысяч рублей страховых выплат на несколько пострадавших.
Кроме того, документом устанавливается порядок прямого возмещения бытков: потерпевшему предоставляется право предъявлять требования о возмещении ущерба к своей страховой компании, а не к страховщику причинителя вреда при условии, что в результате ДТП причинен вред только
имуществу и оно произошло с участием двух застрахованных лиц.
Впервые законопроектом предусматривается возможность оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции. Согласно проекту, это станет возможно при участии в ДТП не более двух автомобилей, застрахованных по ОСАГО и отсутствии потерпевших, жизни и здоровью которых
причинен вред. При этом оба водителя должны быть согласны в оценке размера ущерба, не превышающего 25 тысяч  рублей.
Срок рассмотрения страховщиками заявлений потерпевших увеличивается до  30  дней с 15 в настоящее время, но контроль за его соблюдением ужесточается: за затягивание выплат вводится неустойка в размере 1/75  ставки рефинансирования ЦБ.
 Законопроект внесен в нижнюю палату правительством РФ 27 июля 2007 года

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X