Увеличение цен - общемировая тенденция

Основной путь предотвращения нового роста цен на продукты питания - уменьшение зависимости от импорта и увеличение производства своих продуктов. Это подчеркнул сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Министр озабочен тем, что "на сегодня по мясной группе товаров мы зависим от импорта на 40 процентов, а по молочной - на 25 процентов". "Это, конечно, всегда впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках".

Основной путь предотвращения нового роста цен на продукты питания -  уменьшение зависимости от импорта и увеличение производства своих продуктов. Это подчеркнул сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
 Министр озабочен тем, что "на сегодня по мясной группе товаров мы зависим от импорта на 40 процентов, а по молочной - на 25 процентов". "Это, конечно, всегда впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках".
Кроме того, правительство также намерено снять некоторые ограничения, существующие, прежде всего, в таможенно-тарифной политике. "Есть и резервы в различных цепочках" /торговая цепочка образования цен на продукты питания/,-  отметил Гордеев. "Речь надо вести и о посредниках, и о розничной торговле, где, к сожалению, очень высокие наценки". Есть определенный набор инструментов, и такие меры будут применяться", - заверил министр. Он напомнил, что в понедельник премьер-министр уже провел совещание с членами правительства по данному вопросу,
"поручения даны".
 В целом Гордеев высказал мнение, что "повышение цен на продовольствие и, прежде всего, на зерно, хлебопродукты, а также молочную группу товаров и растительное масло является мировой тенденцией". "Причины известны, и мы сегодня имеем четкий анализ этих факторов", - заключил он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X