Тайны затонувших кораблей

Исследования старинных судов, покоящихся на дне реки Волхов, могут дать новые сведения по истории Новгорода и России. В этом убеждены участники проекта "Тайны затонувших кораблей", осуществившие экспедицию по изучению дна южной части русла Волхова по просьбе администрации Новгородской области.

Исследования старинных судов, покоящихся на дне реки Волхов, могут дать новые сведения по истории Новгорода и России. В этом убеждены участники проекта "Тайны затонувших кораблей", осуществившие экспедицию по изучению дна южной части русла Волхова по просьбе администрации Новгородской
области.
Научный руководитель проекта Андрей Лукошков сообщил, что в ходе экспедиции удалось обнаружить останки 24 достаточно крупных судов. Все их корпуса абсолютно разные по конструкции и размерам. "Фактически это уникальная
коллекция древненовгородских кораблей, которые дают представление об основных этапах развития в прошлом судостроения на Северо-Западе России", - отметил Лукошков. По его мнению, такое количество находок "можно считать археологической сенсацией". Современным историкам неизвестны ни конструкции, ни размеры, ни технические приемы строительства ни одного из упоминаемых в летописях типах русских судов. Не имея их описания, сейчас невозможно определить, какой из найденных корпусов принадлежит стругу, насаду или ладье.
По мнению участников экспедиции, самыми древними из находок могут считаться два деревянных днища длиной 15-16 м. Не исключено, что это были старинные европейские корабли, приходившие в Новгород в первые годы его существования. Не меньше сюрпризов хранят и корпуса судов, полностью или в значительной степени замытые донными осадками. В этом случае, считают поисковики, под слоем песка должны хорошо сохраниться не только все элементы корабля, но и его груз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X